新・ys-styleなブログ

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年始の御挨拶へ 『銀座 てしお』さん

2017年02月18日 | インポート

 

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇り時々晴れでしょうか。

さて、歩きに行きますかー。

そろそろ野球のシーズンです。

 

 

 

銀座8丁目の炭火焼てしおさん。

 

からすみと餅をあわせてあります。

 

こちらはエビ。

オリーブオイルとビネガーがかけてあります。

 

こちらがそのオリーブオイルとビネガー。

 

そしてもう一品のエビ。

 

こちらはシンプルに塩で味付けてあります。

 

木の芽たっぷりのすき焼き。

すき焼きと木の芽がこれほど合うとは。

すごくびっくりしました。

 

こちらは金目鯛の煮付け。

味付けが濃いところが多いですが、

全く味付けは濃くなくて生臭みもなくすごく美味しかったです。

白いご飯とよく合う。

 

圧巻はシメのデザート。

じゅうぶんスイーツだけでお店ができるレベルです。

 

料理って、物語・ストーリーだと思うんです。

例えば、

大根ひとつとっても、

A県のB市のCさんが育てているわけです。

もしかすると育てているときに子供が生まれたかもしれない。

もしかすると結婚したかもしれない。

もすかすると自然災害があったかもしれない。

大根一本にもそういう物語がある。

おでんならば、

大根・ちくわ・こんにゃく・たまご・牛すじなど全てに物語があります。

 

料理人というのは、

その野菜などが育ってきた物語を受けて、

新たな料理という物語を作るのが仕事だと思います。

 

そう思うと、

食べるという行為は、本当に崇高な行為なんですよね。

さて、

今日も美味しい料理を頂きます。

ありがとう。感謝します。合掌。

 

 

株式会社 ys-style

滋賀県近江八幡市音羽町19-9

代表取締役 須 山 洋 平