タニタが食堂を出すという。ニュース
食堂なら私もいちど行って食べてみたい。
全国的に有名なタニタレシピだが、料理ができない私には価値がない。
ことわざで言うならば「犬も歩けば棒にあたる」と言うのだろうか。
だいたいにして、レシピに出てくる材料がたいへんだ。
たとえば「根菜とひき肉のしぐれ煮」レシピ。
れんこん、にんじん、たけのこ、きくらげ、干し椎茸、糸こんにゃく、絹さや。
ここまでは、生まれて今まで買ったことが無い。
次の、ショウガ(千切り)、ごま油、については1度ぐらいは買ったことがある。
豚ひき肉は何度か買ったことがある。
だし汁、酒、砂糖、みりん、は我家に無いものばかりだ。
かろうじて、しょう油がある。
さて、このような私が、たとえ材料が全部そろっていても、とても料理が出来上がると思えない。
たとえて言えば、「サルも木から落ちる」だろうか。
そういうことだから「豚の耳に念仏」だ。