今では、普通に売られているアボガド
メキシコ原産で、野菜ではなく果物
1982年カナダのバンクーバーで、初めて口にした
ベーグルサンドだったか、カルフォルニアロールだったか
マーケットには、山のように売られていた、勿論メキシコ産
マンゴやパパイヤは、日本でもハウスキーパーをしていた頃
何度か口にして、特にお気に入りではなかったが
アボガドには、はまりました
帰国した頃に、売られていたかどうかは覚えてないけれど
今では100円で買えるように
マクロビ的にはどうなのかは、疑問だけれど
まあ、ひと月に1・2個くらいは、、、
高ければ、年に数個、、、でも食べたい
マヨネーズも美味しいが、醤油との相性が抜群
森のバターとも呼ばれるようだけど
濃厚で、クリーミィ、美容にも良いらしい
あの頃、バンクバーで出会った食材は食を豊かにした
ズッキニーもそうだし
野菜でケーキを作る事も覚えた
ちょっと郷愁のこの頃