雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

わさび漬け

2010-03-05 14:33:00 | 

昨日、夫の住まいから採取してきた、わさびを酒粕に漬けた。全草、根も刻んで、塩でもみ、水にさらしてから、酒粕と混ぜる。日本酒や焼酎を入れてもいいが、みりんと塩だけにする。一晩寝かせると、ツンと鼻をつくような、わさび漬けになる。分量は適当なので、食する時に醤油を添える。

混ぜている時の香りが良く、春を感じました。これからは当分、山の恵みを頂けます。ありがたい事です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏かしら | トップ | 春の嵐 »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事