マクロビではおなじみの、車麩。小麦たんぱく質を乾燥させていて、肉の代用品になります。そのまま、焼いてソースをかけたりもしますが、我が家では揚げて使います。
水で戻してから、適当な大きさに切り、水分を絞って、かたくり粉にからめ、から揚げのように油であげ、豚肉の角切りのような感覚で使います。だし汁で戻して、五香粉などで味付けして煮込んでも、美味しい。
昨日は冷蔵庫に残っていた、最後のサトイモと、きり昆布の戻したのと一緒に、煮込みました。煮物は得意ではないけれど、かたくり粉のとろみと、油脂が合わさって、こってり感があり、中々いけました。
今夜の分もあるので、ご飯もおかずも、レンジでチンできる。
仕事日和です。