![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cf/c2bbf7a8045e72bd6f9bc1f3f1bd42d8.jpg)
コーヒーが大好きです。と言っても、アメリカンよりうすい、お茶感覚で飲んでいます。美味しく感じる日は体調が良く、あまり欲しない時は、体調もやる気もちょっと、と言う感じで、一年中飲んでいますが、暑い夏の方が沢山飲みます。コーヒー豆も、生豆で仕入れます。もう10年以上、インドネシア産のオーガニック、ガヨマウンテンを大阪の珈琲屋さんに注文しています。豆を炒るのは夫の役割で、大豆等の豆を炒る道具を使い、七輪で炭火焙煎です。時には深入りになったり、少々焦がしてみたり、色々な味が楽しめ、引き立ての香りは心が癒されます。マクロビでは、チコリやタンポポなどを代用して、コーヒー代わりに飲みますが、本来のあの香りは、ありません。嗜好品って、毎日の生活にとても大事に思う。