中国のスパイス、五香粉(ウーシャンフェン)、クローブやシナモンなど数種類のスパイスが入っていて、こんにゃくのから揚げにも使います。
自家製麺を作る時、ラーメ麺の時は、卵と五香粉を入れます。市販のラーメンは、クチナシで黄色味を出していますが、五香粉を入れると、中華の香りがして、よりラーメンぽくなり、我が家の定番メニュー。白菜をたっぷり煮込んだ、味噌ラーメンです。
昔は、中華街や輸入食品を扱うスーパーでないと、購入できませんでしたが、今では普通に市販されています。
アボガドやパプリカ、ズッキニー、、、何でも最初は珍しいけれど、時が経てば普通になる。だから、私も普通に暮らせています。
フォロー中フォローするフォローする