本日のおやつは手作りおやつ
題して
レーズンケーキ梅ジャム添え
おいしそうでしょ
ケーキだけじゃなくて梅ジャムも手作りなんです
梅はゆきわり荘で育った梅を使用
調理にはうちの栄養士が
正真正銘ゆきわり製です
梅は12.5kg取れて、そのうちの8kgをジャムに使用
種を取ってグツグツしたら
6kgのジャムが出来上がったそうです
ちょっと味見させてもらいましたが
甘みと酸味がいい感じ
利用者さんたちが喜んだのは言うまでもないですが
ぼくたちとしてもゆきわり荘で取れたものを食べてくれたと思うと
なんとなく嬉しい気持ちになるものです
残りの4.5kgの梅は梅ジュースに変身するべく熟成中とのこと
みなさん楽しみにすることとしましょ