4人の幼児の食事は、基本的に朝食はKママ、夕食はやーやが担当している。
今朝は偶然、朝食の準備の出来ているところに行き合わせた。
ゆかりおむすび・ハム・肉団子・りんご と、簡単なものだが、夕食にも取り入れられるヒントをもらった気がする。
やーやが作る夕食は、主に大人の献立を子供用に盛り付けていただけの感がある。
小さく切る・型で抜くなどの工夫はしていたが、子供たちが、食事のプレートを目にして、 うわぁ 食べよう!という気にさせるインパクトに欠けていたようだ。
このところ、プレートの中身をまぜこぜにして、結局食べない、仕方なく別に、おむすびを作って食べさせることの続いていたやーやは大いに反省! 幼児の食事を勉強することにします。
今日の夕食には おにぎりの雪だるマン を作ることにします。
メインはビーフシチューです。出来上がったものを、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参を小さく切って食べてもらいます。