クリスマス会をしようということで、皆の都合の良い日が26日になり、一日遅い集まりです。
献立は 鶏もも ・ 定番のシチュウー・バターライスです。
いつものペースで作っていましたら、計画していた生春巻き・水菜ときのこのソテーなどできないうちに12人が揃いました。
それでいいよ!ということで、子供用のシャンパンと大人はワインで賑やかな食事となりました。子供たちには、人参をツリーに形どって食べやすく煮たもの・ハート型に抜いたバターライス・小さな串・鶏ももをワンプレートに盛り付けました。
あとはシチューです。
ちゃ~んと食べないとサンタがきてくれないよ!に反応して上の4人はよく食べてくれました。
3歳の子二人は、気もそぞろにうろうろ・・・
ローストビーフ ↑は、お肉についていたソースを使って、塩・胡椒をし前日からソースにつけこんで、オーブントースターで焼いてみました。600gのかたまりで大皿分ができました。思ったよりよく出来ました。これは評判が良かった一品です。
人参とセロリのサラダ ↑はくるみを砕いて入れたので、濃い味になり簡単で美味しい一品です。
今回はジィジも自分で買ってきた中華鍋でチャーハン ↑を作って料理に参加してくれましたョ。
味はともかく、ご愛嬌・・・みんな喜んで食べてくれました。
このあと、ジィジはサンタのお役目で、みんなにプレゼントを渡す大役がありました
息子が用意してくれた大きなケーキでしめくくり、一応昼食は終わりです。
それぞれのプレゼントを開いて・・・嬉しさで興奮状態の面々です。幾つくらいまで、こんな喜び方をしてくれるのかしらね~
このあと上の4人たちは大人もいっしょに公園に凧揚げに出かけ、残ったママたちとやーやは朝に作りそこねた生春巻きを作りました。中身はスモークサーモン・春雨・チーズ・レタスで巻いてみました。
土日に釣りにいった息子の獲物があったので、刺身に作り、水菜とまいたけ・えのきをさっとバターで炒めて・・・早い夕食を済ませました。
頂き物のオレンジとマンゴーは、お福分けとしてそれぞれお土産に持って帰ってもらいました。
長い楽しい・賑やかな一日でした。つぎの集まりはお正月です。
7歳のRだけは、どうしてもお泊りしたいと、一泊していきました。
ママ・ママだった子もいつのまにか成長して、違う体験をしてみたいようです