ジィジの体調を考えて、テスト的に次の検査日まで外食を控えている我が家です。
なるべく薄味・ヘルシーな食事を心がけています。
とは言っても、食べる楽しみのウェイトが大きいやーやとジィジです。
たまには、好物も欲しくなります。
今日の夕食は 豚カツ(タマネギとモロッコいんげんのソテー)
切干大根の煮物(大根切干・人参・ちくわ)
レッドオニオンおかかあえ
とうもろこし 少々
ちゃらんぽらんな献立ですが(食べることに忙しく写真は無し)、こんな日は
ワインが欲しくなるのです。
ワインを開けるのは、いつもジィジの役目です。たまにやーやがやると、コルクにオープナーがささったまま抜けなくなるのです(笑)
今日の豚カツは、衣をいつもの小麦粉のかわりに上新粉を使ってみました。
これで、サクサクのカツができました。
めったに褒めないジィジが、これはおいしい!合格点をもらいました。
合格点は年に1.2度のことですから、やーやにとってはとても嬉しいことなのです。
ワインがよけいにおいしく感じました。
それでも、二人はグラスに1杯と少し、ボトル750mlの半分で満足なのですよ。
ハーフで丁度!残りは明日いただきます。すぐ、良い気持ちになります。
ささやかながら満ち足りた時間です。
・・・・・・・・・・
庭の黒檀が2~3日前から開き始めています。
小さい花でなかなかうまく撮れません。
蕾の状態をアップしたのが5月25日なので、開くまで、およそ10日かかっています。
やっぱり成長がゆっくりの木のようですね~