先日から3日間ほど干したゴーヤは、からからに乾燥しました。取り込んでいたのを今日はフライパンで
から煎りしました。
大きな1本から乾燥して15gほどになってしまいました。
先日から陽に干したもの
フライパンでから煎りしました
色は薄くても、ゴーヤの香りです
急須に6 ~7枚を入れて、熱湯を注ぎしばらくおいて試飲してみました。
ゴーヤの香りがしますが、苦味はありません。普通に飲むことができます。
もう少し煎る時間を長くすれば、茶色っぽく色が出ると思われます。
ゴーヤはそのまま食用にしても勿論、健康維持に良い食品ですが、特に種には「共役リノレン酸」が含まれており、種ごと粉末にしている健康食品も出ているようです。
ジィジは、もうひとつ・・・あまり好きではないようです。折角作ったので、やーやが飲んでみようと思います。
あと6~7日分は、ありそうです。
1週間、飲み続けたくらいでは、効能を感じることは無理でしょうね~
1ヶ月から3ヶ月くらい続けなくてはね~
裏の草とりを30分するだけで大汗をかきました。朝早くか、夕方、陽が落ちてからしか動かない方がよさそうです。
ふっと一息していると黒いトンボがつぃ~っと、やつでの葉に止まりました。ハグロトンボでしょうか。
コンデジを取りに行って戻ると、まだ同じ所で羽を広げかかっていました。でも残念なことに数枚取ったところで、飛んでいってしまいました。
メスは体が真っ黒・オスは胴体が緑・・・とありますので、これはオスでしょうね。
とんぼの羽の黒がちょっと涼しく感じました。