社協支部の行事、宅配弁当作りがはじまりました。きのうは60食、今日も同じものを63食を作りました。
前もって回覧で70歳以上のお一人暮らしの方・75歳以上のご夫婦の方に希望を募ります。
代金は200円をいただきます。
コミュニティセンターの台所が狭いため、大勢のスタッフで作ることが無理で12人で作りました。
みんなの力があって出来ることです。配達は、各地域の民生委員さんに協力していただいています。
市販のお弁当のような華やかさは乏しいかもしれませんが、家庭の味をお届けしたいと思っています。
昆布と鰹節で、おだしを取ることからはじめ、だしの素・化学調味料は使っていません。
自然なお味のヘルシーなお弁当と、作る者として自負しています。
[献立] 右の区切り・・・・さわらの幽庵焼き・紅白なます・アボカドとひじきのサラダ・ほうれんそうの白和え
葱入り卵焼き
左の上・・・・・・・鶏もも塩麹焼き・高野豆腐の肉詰め・かぼちゃごま風味煮・ちくわの磯部揚げ
ミニトマト
左の下・・・・・・金時豆・蕪の塩もみ
左の中央・・・・りんごのコンポート
あと、別の容器にごはんがつきます。
午後4時二日間の宅配弁当作りが終わりました。この行事は6・7年以上前から行われているそうで、年末の恒例事業となっています。私は係ってから3年目になります。
市社協からの助成があるので出来ることです。
自分がこんな、お弁当を頂ける年齢まで続いてほしいな~と思いますが・・・どうでしょうかね~
こんな事業はどこの地域でもやっておられることでしょうね。他の地域で、やっておられる方がおられましたら、参考にさせていただきたいので、よかったら情報をお知らせくださいませ。