近くの知り合いに、北海道のグリーンアスパラガスをいただきました。
ご主人が北海道出身の方で、たまにおすそ分けをいただきますが、おすそ分けといっても、ドンと大袋です。
日常スーパーで買うのは、高知県産などの4~5本が束になっているものです。
頂いたのは1kg以上はありそうです。
昨日は根元を2cmくらい切って、1本を3等分しててんぷらにして食べました。丁度、来ていた息子家族にも食べてもらいましたが、そのおいしさにびっくりです。
採れたてだからでしょうか、柔らかくて繊維がじゃまにならずに食べられるのです。
北海道の方はこんなおいしいアスパラを食しておられるんですね~
今日は夕食に一品を作りました。
アスパラは長いままをゆでて、玉ねぎとゆで卵のみじん切りを加えたドレッシングに漬け込み冷やしておきました。
たらのパン粉焼き・しらす入りグリーンサラダ・野菜スープの献立に
まだアスパラは残っていますので、明日は アスパラの肉巻き でも作りましょう。
柔らかくておいしいうちにいただくのが良いですものね。
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おたふく風邪で家で待機していた孫娘も
昨日より登園しているようです。
ホッと一安心です。
玉ねぎとスクランブルエッグのドレッシング真似てみます。ありがとうございました。
何と!なんと! 美味しかったですね
我が家の畑から直送の物と比べ物になりませんでした
アスパラってこんな味 目から鱗でしたね
孫達は肉巻きが一番って 若いな~(笑)
私も友達の知り合いの農家さんからアスパラを送ってもらって食べました。
美味しいですよね。
私の場合は同じ地元ですので、朝もいだ野を2,3時間でいただきました。
生で食べれるほどの生きの良さでとっても甘かったです。
その土地のものを食す、幸せなことですよね。
コストコ、まとめ買いをするのによい店でしょうね。
話には聞いていますが、近くにはないのです
アスパラをこんなにたくさん食べたのは初めてですよ。
それがおいしい!のですからラッキーでした。
筋があるのが当たり前みたいに思っていたのが、そうじゃないと
わかりました。
アスパラ、こんなにおいしいとは知りませんでした。初体験です。
筋があるのが、当たり前・・・はくつがえりました。
ひまわりさんの畑で採れた新鮮なものと比べても差があるのですか。
まだまだ、知らない味がありそうです!
アスパラ、北海道の農家さんからの送ってきたと聞きました。
おいしいのに、びっくり!でした。
そちらでは、近場でさらに新鮮でしょうね。生で食べられるなんて
又驚きですね~
地元のおいしい物、まだ知らない物がありそうです。