「うまくて生姜ねぇ」、こんな愉快なネーミングの瓶詰をいただきました。
国産の生姜をみじん切りにしたものを、醤油・砂糖などで味付けしたものです。
もろみのような感じかなと思いながら、ごはんにのせて食べてみました。生姜の香りがふわ~と鼻孔をくすぐり、
熱々ご飯にぴったり!
つい、食べ過ぎてしまいそう。
ラベルに書いてありますが、うどんやそうめんの薬味にも使えそうです。
食卓の名脇役となるのは間違いなさそうです。
我が家の食卓で、しばらく重宝に使えそうな一瓶です。
熱々ご飯が好きな私には目の毒かもね
知恵袋さんが作っています
みじん切り(それはそれは小さい)にして 同じく醤油 砂糖 みりん 酒で味付けるとか
キャンピングカーで旅をする友に教わったと言っていました
やーやさん 食べすぎにはご注意あそばせね
『うまくてしょうがね~』ってネーミングも面白いですよね。
私も時々、「生姜がない。しょうがないね~~」なんて言って誰も笑わないのに
一人で受けてゲラゲラ笑っちゃうことあります。(^_^;)
何となくゴマ油も入っていそうですが、醤油と砂糖だけなのですね。
おいしそうなので作ってみます。
うまくてごはんがいけて、しかたねえか?なんて
本当においしい!何にでも合うので重宝です。
熱々のご飯に・・・が一番ですね。
食べ過ぎないように要注意です。
お友達の知恵袋さんは、作っておいでとか・・・
ちなみに、この瓶詰は、福島県猪苗代の製品でした。
思わず笑ってしまうネーミングですね。
こんな楽しいものをプレゼントしてもらい、嬉しくなりました。
ごま油は入っておらず、醤油・砂糖・塩・酢・昆布が原材料です。
いろんなものに使えそうですよ。
本当においしくてしょうがない、しろものです。
つい食べ過ぎになりそうで困ります。
普段も生姜は便利に買い置きしていますが、そのまま置くよりも
醤油漬けにして、保存してもいいなと思っています。