goo

6月20日

うどとねぎのぬた、桜海老の玉子焼き、鯖の味噌煮、冷奴。
コメント ( 0 )

6月19日

フライ盛り合わせ(豚の野菜巻き、海老、鯖の梅大葉巻き)、温野菜サラダ、冷奴。
豚の野菜巻きは柚子胡椒、冷奴は辛しでね!
コメント ( 0 )

6月18日

キャベツ炒めに焼きそばたこ焼きフランクフルト、焼き鳥に巻き寿司って夏祭りの夜店かっちゅうの^_^;


柚子胡椒
店によって365円~505円って値段もまちまち。
コメント ( 2 )

6月17日

いさきのお造り、鯵のたたき、水菜と揚げとシメジのおひたし、桜海老炒飯アスパラ添え。

鯵のたたきの醤油を多めにして、いさきにのせて食べるとこれまた美味。
いさきと鯵のコラボレーション(~o~)
コメント ( 0 )

6月16日

カリカリベーコンのサラダ海老マヨ添え、うどとイカの辛し酢味噌和え、金平牛蒡、かき揚げ。仕上げはもちろん天茶。
コメント ( 0 )

6月15日

チキンパルメザンソースかけ、水菜と揚げの辛し和え、出し巻き卵。
コメント ( 0 )

6月14日

肉と茄子のみぞれ和え、煮しめ、雷きゅうりのおかか和え、ポテトサラダ、山椒、きゃらぶき、桜海老の炒飯。
コメント ( 2 )

6月13日

やきとり、隠元豆のアスパラ巻き、煮しめ、飛び魚のたたき、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え。
やきとり(塩)は柚子胡椒をのせていただくと美味。
コメント ( 0 )

6月12日

お煮しめ、麻婆豆腐、ほうれん草の胡麻和え、揚げと大根の味噌汁。大根はもちろんかつらむきの残り。

我家の麻婆豆腐
豆腐一丁に豚バラ肉100グラム位。にんにく1かけら、生姜同量、ねぎ適量。
バラ肉は刻んで強火でカリカリに炒めたら火を弱め、にんにく、生姜のみじん切り、豆板醤適量(今日は小さじ1)、テンメン醤小さじ2、トウチ醤小さじ1を加えよく炒めたら、鶏がらスープ1カップを入れ沸騰すれば紹興酒(または酒)、塩、胡椒で味を調え、豆腐、ねぎを入れて3~5分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油をたらして完成。粒山椒があればさらに好し。
ねぎを玉葱に替えたり、いろいろアレンジすればさらに美味しいはず。
コメント ( 0 )

6月11日 上沼恵美子に教わったかつおのステーキ

かつおにベーコンを巻いて強火でさっと焼き、野菜を炒めた上にのせパスタを添えてムッシュ村上ソースをかけます。
「鰹パスタ」か、「鰹ステーキパスタ添え」か?
どっちでもいいや( ^^) _U~~
コメント ( 1 )
« 前ページ 次ページ »