goo

2月18日 八角

砂肝と隠元豆の紹興酒炒め
大根の煮物
青海苔のお吸い物
お造り 鰯薄造り、八角薄造り

以前から気になっていた八角をついに購入。

グラム99円、33センチ程で219円。

店員に聞いたら普通に三枚卸ということなので。

硬い皮はかわはぎ同様簡単に手でむけた。身も味もかわはぎによく似てる。
コメント ( 0 )

2月15日 まぐろたたき

いかときのこのソテェー するめいか、エリンギ、椎茸、ぶなしめじ
うどのきんぴら
まぐろたたき
若布と玉葱の御御御付け

まぐろたたきは大根おろしと白髪ねぎでいただきます。
うどは昨日てんぷらに使えなかった部分をみんな刻んできんぴらに。
コメント ( 0 )

2月14日 ハンバーグ

ハンバーグほうれん草添え
ポテトサラダ
野菜スープ

新じゃがをサラダに。
コメント ( 0 )

2月13日 てんぷら

白菜の煮物
てんぷら うど、ささ身のチーズ巻き
いかの耳炒め菜の花アスパラ添え

てんぷらはいつも山椒塩でいただきます。
コメント ( 0 )

2月12日 まぐろ削ぎ身

まぐろ削ぎ身
白菜玉子おとし
お造り 北海たこ、さより

買い物に行ったらまぐろを解体していて、頭の輪切りと迷った挙句削ぎ身を購入。塩焼きにしてレモンをかけたら美味い。
たこってグラム298円もするんだね、たしか先日のヒラメは198円、う~ん侮れない。
コメント ( 0 )

2月11日 いなだ

お造り いなだ、するめいか
いなだ大根
大根と揚げの御御御付け

今日はいなだが480円、ぶり大根じゃなくて、いなだ大根 ^_^;
コメント ( 0 )

2月10日 若狭牛

若狭牛小松菜ソティ添え
水菜、大根、豚の煮物
なす焼
鯵の干物

昨日の水菜の辛し和えの残りが煮物に変身。
若狭牛は一枚づつ大事に食べてるの。
コメント ( 0 )

2月9日 鰈から揚げ

炙りまぐろおろしポン酢
水菜、油揚げ、辛し和え
鰈から揚げ、茄子添え

冷凍マグロを解凍したら水っぽいので柵のままトーチでひと炙り。

コメント ( 0 )

2月8日 すき焼き

すき焼き 
わりしたはつかいません。
本日の目玉品、300グラム1050円のお肉。
コメント ( 0 )

2月7日 若狭牛

じゃがいも、いか、砂肝のバターレモン炒め
若狭牛
鯵の干物
麩と玉葱と卵さんのお汁

今日の干物は自家製じゃなくお土産にいたただいたもの、やっぱ美味しいわ
コメント ( 0 )
« 前ページ 次ページ »