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連休中に作って食べたり、冷凍ストックしたりしたもの。まず元気市で買った
なすびで「茄子の揚げびたし」と言いたいが、必ず録画してみているサンドイ
ッチマン&芦田愛菜ちゃんの「博士ちゃん」で野菜博士ちゃんの緒方君(12才)
の回に茄子農家さんが「フライパンで炒めて麺つゆに浸けるだけで良い」と言
われていたのでそうしてみた。
まあまあ美味しかったので、この連休は狩留家茄子で仕込んでみた。
まだ食べていません。
次に家政婦の志麻さんが作っていた2品。1つは野菜くずのスープ、ベジブロ
スを作ってみた。野菜くずの写真は忘れたが、いれたのは、人参の皮、人参の
ヘタ、大蒜の皮、玉ねぎの皮、白ねぎの緑のところを入れて30分間くらい茹
でタッパーに移して冷めたら冷凍した。なにに使おうかな?ちょっとワクワク。
冷凍のシーフードミックスは塩水で戻せば(解凍)すればスカスカにならない
と志麻さんが言っていたので、それでスープでも作ろうかな!
やはり志麻さんの「薬味のヨーグルトサラダ」↓は長ネギの白いところ(白くな
いところは上のベジブロスに使った)、茗荷を水に浸け辛みを抜いています。
水を切ったあと、キュウリ、人参を加え、レモン1個を絞り、塩コショウして
ヨーグルトを入れてみた。ヨーグルトに塩コショウするとチーズの味に変わる
と志麻さんは言っていたが、確かにチーズっぽいが、ヨーグルトの味もするけ
どなw 次男は1口でギブしたので(茗荷が強い!と)私は沢山食べるはめに。
これは美味いわ!という程のものではなかった。当然少しは美味しいんだけど。
そして、これ
真ん中の凹んでいるところは芯が入っていたところ。アツアツをラップで包み
即冷凍してストック。
その他にもいくつか作ったので、それは第二弾で
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