⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

連休中のクッキング

2020-09-23 19:42:12 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

連休中に作って食べたり、冷凍ストックしたりしたもの。まず元気市で買った

なすびで「茄子の揚げびたし」と言いたいが、必ず録画してみているサンドイ

ッチマン&芦田愛菜ちゃんの「博士ちゃん」で野菜博士ちゃんの緒方君(12才)

の回に茄子農家さんが「フライパンで炒めて麺つゆに浸けるだけで良い」と言

われていたのでそうしてみた。

まあまあ美味しかったので、この連休は狩留家茄子で仕込んでみた。

まだ食べていません。

次に家政婦の志麻さんが作っていた2品。1つは野菜くずのスープ、ベジブロ

スを作ってみた。野菜くずの写真は忘れたが、いれたのは、人参の皮、人参の

ヘタ、大蒜の皮、玉ねぎの皮、白ねぎの緑のところを入れて30分間くらい茹

でタッパーに移して冷めたら冷凍した。なにに使おうかな?ちょっとワクワク。

冷凍のシーフードミックスは塩水で戻せば(解凍)すればスカスカにならない

と志麻さんが言っていたので、それでスープでも作ろうかな!

やはり志麻さんの「薬味のヨーグルトサラダ」↓は長ネギの白いところ(白くな

いところは上のベジブロスに使った)、茗荷を水に浸け辛みを抜いています。

水を切ったあと、キュウリ、人参を加え、レモン1個を絞り、塩コショウして

ヨーグルトを入れてみた。ヨーグルトに塩コショウするとチーズの味に変わる

と志麻さんは言っていたが、確かにチーズっぽいが、ヨーグルトの味もするけ

どなw 次男は1口でギブしたので(茗荷が強い!と)私は沢山食べるはめに。

これは美味いわ!という程のものではなかった。当然少しは美味しいんだけど。

そして、これ

真ん中の凹んでいるところは芯が入っていたところ。アツアツをラップで包み

即冷凍してストック。

その他にもいくつか作ったので、それは第二弾で

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同じお題「祖父母」まとめ | トップ | 季語の難読漢字 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事