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辛さが得意なわけではなかったが、こう云うものって慣れる毎にエスカレート
しますよね。僕も
(今日から一人称を僕に変えてみます。理由は同級生で横浜
で法律事務所を開いている弁護士が、自身のブログで一人称を「僕」にしてて
「意外と僕もいいじゃない」と僕も思ったわけです。カッコが長いw)前から
辛いものが得意じゃったわけじゃ有りません。
この辛さって、慣れるというか、ママに言わすと「味覚障害」なんだけど、
だんだん辛く感じなくなりますよね。それでより辛いものにチャレンジしヒィ
それにも慣れて、更に辛いものにチャレンジしヒィ、慣れる、チャレンジ・・
ペヤングの激辛焼きそばも最初「ヒーヒー」言って水無しでは食えなかったが
いつの間にか涼しい顔でイッキ食いが出来るようになり、今月始めの偽レブの
会では「僕に勝ったら賞品をあげる」と早喰いゲームをし、辛いものは得意だ
と云う腕自慢?舌自慢?たちを全員返り討ちにしてやったw
でね、そんな僕にママが見つけけきてくれたのが激辛じゃなく「極辛RED」
極めたか?wでも、色々それ系を試したが、どれもそんなに辛くは感じなかっ
た僕だから、平気だろうと思った。
「おお!」久しぶりに唇がヒリヒリする辛さじゃ!「きたきた、おお辛い」
辛いもの好きの(味覚障害の)僕を、充分に満足させてくれる辛さでした。
しかし、途中も後も水を飲むほどではありませんでした。あ、辛いだけじゃ
なく、これけっこう美味しいですよ。うん
症状が現れたのは、夕方です。店で3回、家で2回、お尻がタイヘンなこと
ですよ、
PッPィ~ イタタタタ・・・でしたw
押し付け薀蓄ですw
南米原産の唐辛子が、いつ何処から日本に伝わったのか?ですが、漢字から
考えると「中国」⇒「朝鮮」⇒「日本」ですよね、唐辛子とか高麗胡椒って
いいますかあね。
でも、秀吉の朝鮮出兵の時、日本から朝鮮に伝えられた。と云う説があるら
しい。その説の根拠は、十七世紀初頭に書かれた朝鮮半島の記録に「日本から
伝わり倭芥子(にほんのからし)と呼ぶ」と云う記載があるんだって。
どっちなんでしょうね?
来月の「同じお題で書きましょう」お題は「はつ」です。1月1日~3日の
間に書いてくださいね。多くの方の参加をお待ちしております。⇒記事