広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
鹿児島出身のOの冷蔵庫にはいつも九州の甘い麦みそが有った。そして、同じ
アパートに住んでいた秋田出身Iの部屋には必ず日本酒の1升瓶が2~3本あ
った。1年目の冬に「寒いので鍋を作ろう」と云うことになり、豚肉と白菜だ
けかってきて、鍋を作ることになった、その数日前にテレビで観た水を使わな
い旨鍋をやっていて、それを真似て作った鍋。
豚肉を油で炒め、周りに大量の白菜を入れ、鹿児島の味噌をタップリ、そして
水は1滴もいれず、日本酒を3合入れて煮たのだが、白菜からどんどん水分が
でてきて、なかなか美味しく、大学4年間でこのメンバーで20回はこれを作
ったと思う。
スーパーに麦の粒がしっかり残る、あのOが持っていた麦味噌を思い出した
ので40年ぶりに水を一切使わない鍋を作ってみた。
懐かしいし美味しいし、甘いし、これは味噌が有るのでまたせんといけんw
ラインスタンプ「わしゃー広島じゃけん」のモデルは私ですスタンプの売上金
はすべて「平成30年7月豪雨」の義援金にしますので、是非買ってください。
購入画面