広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
先日、長男のマンションに泊まった夜、ママンサが作ってくれた「蒸し魚」が
美味しく、早速真似てみた。
スーパーの某Mの魚売り場で、仕事帰りが閉店間際なので、きっと半額になっ
ている刺身を買ったのだが(299円)その隣のケースに値引きなしでもたっ
たの198円と云う「いさき」を見付けた。それも結構太い!もし失敗しても
腹の立たない金額なので、買って(電子レンジの蒸料理機能で)塩と酒をかけ
て蒸してみた。
タレはポン酢にゴマ油とラー油と青ネギを混ぜたのだが、まあ美味しい美味し
い。198円でこれなら文句なし。そこでお酒はちょっと贅沢をして加茂鶴
の冷酒4合瓶を買った。
実は日本酒を冷やす器は、新大洲橋近くの(フレスタの隣の)リサイクルシ
ョップで300円でした。実はダオソーの100円の徳利が割れたので(猪
口は備前で6000円w)買いに行ったのだが徳利(700円)の半額以下
なので迷わず買ったw
よく冷えて、美味しすぎて、4合全部飲んでしまったので、芋焼酎水割りを
もう3杯飲んでしまった。
そうだ、近いうちに高級魚を蒸してみよう!最高に美味いじゃろうね。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面