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今週は次男は日勤故、こっち(どっちやw)で私と二人で暮らすため、日曜の
夕方、月曜用におでんを仕込む。(ひょっとしたら、火曜日もおでんかも)
大根は丸々1本、輪切りにして面取り隠し包丁後米粒を入れて下茹でを40分
し、冷ます。
蒟蒻2種(板と玉)も下茹で、ゆで卵の皮を剥き、筍は茹でてあるやつね。肉は
牛スジ、豚軟骨、鶏手羽をおでんの汁が濁らないように、灰汁が出てきたら、水
道の蛇口をシャワーにして手鍋に注ぐと灰汁が零れて、水が透明になればまた茹
でてを、4回繰り返したら灰汁が出なくなったので
出汁を入れた大きな鍋に移して、酒を加えて醤油はほんのわずか(大きな鍋だが
大匙2くらいしか入れず)1時間煮ては2時間冷まし、を3回繰り返してみた。
冷ます時に味がしみ込むのでね。
今朝も1時間ほど火を入れて出てきました。今晩が楽しみです。
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