⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

おでんを仕込む

2021-01-18 10:15:09 | B級グルメ情報

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今週は次男は日勤故、こっち(どっちやw)で私と二人で暮らすため、日曜の

夕方、月曜用におでんを仕込む。(ひょっとしたら、火曜日もおでんかも)

大根は丸々1本、輪切りにして面取り隠し包丁後米粒を入れて下茹でを40分

し、冷ます。

蒟蒻2種(板と玉)も下茹で、ゆで卵の皮を剥き、筍は茹でてあるやつね。肉は

牛スジ、豚軟骨、鶏手羽をおでんの汁が濁らないように、灰汁が出てきたら、水

道の蛇口をシャワーにして手鍋に注ぐと灰汁が零れて、水が透明になればまた茹

でてを、4回繰り返したら灰汁が出なくなったので

出汁を入れた大きな鍋に移して、酒を加えて醤油はほんのわずか(大きな鍋だが

大匙2くらいしか入れず)1時間煮ては2時間冷まし、を3回繰り返してみた。

冷ます時に味がしみ込むのでね。

今朝も1時間ほど火を入れて出てきました。今晩が楽しみです。

 

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