ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

胡瓜の保存付け

2024-07-24 09:00:54 | 

収穫した胡瓜消費が追いつきません

保存漬けに挑戦しました 

というか 以前作ってたんだけど   レシピが・・・

こんな感じだったか のレシピを見つけたので昨日仕込んでいました

一晩ジップロックに入れてペットボトルの重しを乗せていましたが

シンナリしてきましたので 漬けたキューリの水を切り

 ザラメ 酢を加え冷蔵庫で保管    食べごろは2カ月先

お正月にも食べられます 冷蔵庫に入れてあれば春ごろまでもOKのはず (-"-;A ...アセアセ  ?

追伸

好みで鷹の爪を入れても

本漬け後は胡瓜は常に液に浸かった状態で冷蔵保存です

   顔が出ているとカビます 要注意 !

 

覚え書きで

キューリ 1k

下漬け用塩    70g

 

本漬け用

ザラメ     200g

米酢      90cc

好みで鷹の爪

 

現在 竜巻注意報が出て ゴロゴロ スコールのような雨が降ってますよ


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の戦利品&コーヒーゼリー | トップ | 岐阜弁  方言 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ (ぐり)
2024-07-24 10:11:43
これこれ
きゅうりを塩漬けしてあるんです

これを付けたいと思っていました
依然漬けたら長いこともっておいしかったのです
ほぞんは冷蔵庫ででしたけど
今日は雨だしやってみたいです
ありがとうございます。
返信する
きゅうり保存 (うばゆり3)
2024-07-24 13:50:15
こんにちは。
雨が降り、今室内24度。エアコンより涼しい温度になりました。

これ作って置きます。
多分、実妹にもあげると思いますが、キュウリは一気に採れますので!!サンキューです♡
返信する
きゅうり (よう)
2024-07-24 14:10:52
とれるときにはいっぺんにたくさん採れますものね。
なんとか良い保存方法をというので きゅうちゃん漬けとか佃煮などにしますが
このお漬物が もっとあっさりして美味しそう。
うちは 今 全然だめですけど きゅうりが出来たらね~
 
返信する
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-07-24 16:53:29
胡瓜、そろそろ順調になってきたかな?
覚えとこう~~♬

真似っこで珈琲ゼリー作りました。もっと簡単にミルクかけて
アイスコーヒーと変わらないようで、違うのよねぇ~~
返信する
Unknown (いもこ)
2024-07-24 20:00:34
こんばんは

我が家は頂き物のキューりが沢山あり、簡単キューちゃん漬けを作っていましたが、食べごろが2ヶ月先のこの胡瓜漬けが、気に入りました。

作って見ようと思います。
ご紹介ありがとうございます。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-07-24 20:32:01
胡瓜保存付け
美味しいですね
沢山の胡瓜が手に入ったときは作っておきたい1品です

午前外回りが見えないほどの土砂降りでしたよ
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-07-24 20:36:31
きょう午前中は霧がかかったかのような土砂降り1時間程
その後は晴れましたがアチチの1日でした
胡瓜
長期保存にお勧めです
シワシワで細くなります 鷹の爪を入れてもいいかな
本漬け後常に胡瓜が液の中に浸かっているよう注意
です
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-07-24 20:38:16
まとまった胡瓜が手に入ったら是非お試しを
保存がきくので重宝です
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-07-24 20:41:46
まとまった胡瓜が育って来たら是非挑戦してみてください
本漬け時常に水分に使っているように
顔出ているとカビます

コーヒーゼリー
久しぶりでしたが
つるんとして のど越しも良く美味しかった
何んといっても手作りはお砂糖が調整できるのがいいですね
返信する
いもこさんへ (ミッキー)
2024-07-24 20:43:08
胡瓜の保存付け
材料には記していませんが
本漬け時好みで鷹の爪を入れておいても美味しいですよ

冷蔵庫保存ですが
胡瓜は常に液の中に入っている状態で保存してください
顔を出しているとカビが出てきます
うまく漬かるといいですね
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事