今年種まきから始めた ミニトマト
現在10本植えています
この暑さが大好きなようで 昨日は 4Kg 強の収穫
今まで5kgほど収穫できたかな・・・・?
あちらこちら嫁入り先を探し
我が家用には冷凍庫もイッパイ ドライトマトを仕込みました
最近 雷 竜巻注意報が出たりしているので安心はできないけれど
放置できないから
今しか作れない しかたないですね
そして
胡瓜 大1弾は終盤近くになっています
第二弾 幾分短めサイズですが生りだしています
現在胡瓜1本漬けの下準備中
この後 ザラメ 酢を入れ冷蔵保存へと進みます
カリカリした食感
エ~ェこんなにお砂糖入れるの?状態ですが
甘さが気にならないお漬物になります
そして今日も続く暑さ
コーヒーゼリーをつくりました
常温で固まるパールアガーを使って(パールアガーは 寒天と ゼラチンの中間的な物)
生クリームはスプレー缶に入ったもので簡単に
甘さ控えめ 美味しかった
生き返りました フゥ~~~~ぅ
自家製のトマトならではの贅沢ですね。トマトは切らさず買いますが 産直でもそこそこ高いです。
このペットボトルはきゅうりの水を出すための重しですか?
切らずに漬けるのですね 美味しそう。
お節の羊羹を作ろうと買った棒寒天があります。↑のコーヒーゼリーを作りたいです。
レシピを見てみます。スプレー缶入りの生クリームってこちら田舎にもあるかな?探してみます。
我が家のミニトマトは今年はダメダメ。ほとんどヒビ割れ、色も悪くて。ヒビ割れすると見た目が悪いからだれも食べず。加工してもイマイチです。
ドライが良いですね。
うちはちょっと一休み中らしく 困るほどにはないです。
コーヒーゼリー!
昔 子育てて時代いろんなゼリーを作りましたが
この前二女が 夏休みに冷蔵庫にあるコーヒーゼリー(寒天)が好きだったと言っていました。
久し振りに食べたくなりました。
近くで温室栽培をしているトマトやさん
一般販売していますが 結構こだわりで販売されていてスーパーの倍の値段 笑
ミニトマトは確かに甘いと思いますが
あまりそん色ないような気がします (手前みそ)爆
トマト
乾燥させてスープ(アクアパッツア)などに使っています
キューリ
ジップロックで水は出るのですが 暑い時期で早く水を出したかったので
袋の上にペットボトルで重しをかけました
今夜本漬けしました
保存漬けなので2カ月先
冷蔵庫で・・・
うまく漬かるかな?
レシピが・・・
記憶を頼りにこんな感じを見つけ再挑戦しました
今漬け込めばお正月でもok
カリカリの食感がいいですね
ミニトマト
袋に書かれた胴割れしにくい 甘いを頼りに
購入しました
確かに雨に直接当たっても割れていません
現代に合わせた改良種なんでしょうね
完熟させれば結構甘いです
我が家に合っていたのか
果裂もなく品種も有っていたのかもね
「プレミアムルビー 極甘トマト」
割れないから収穫も上がったのかもね
とにかく収穫するのも大変
早朝6時くらいに行かないと暑すぎて・・・
コービーゼリー
久しぶりに作りましたが 美味しかったよ