オミクロン株急拡大で長野県も「まん延措置…」を国へ要請しました。
ここにきて検査キットが不足するなんて2年間も国も自治体も何をしてたのでしょうか⁈
さてコロナに負けないよう栄養を十分摂って免疫力をつけたいですね。
ということで身体に良い黒酢を使った酢豚と中華丼をつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7d/2eafeab5e6737d49991bcdc03c64a301.jpg?1643074940)
酢豚に苦手な人参が入ってませんが入れた方がビタミンがあるし見栄えも良いです。
中華丼の具は冷凍の中華用野菜を使いました。
【ポイント】
・中華具材は冷凍(a)がコスパ良し
・片栗粉に鶏がらスープの素を入れ水で溶いておく(b)
・豚肉を炒め(a)を入れる
・具材に火がとおったら(b)を入れ絡める。炒め過ぎると水分が飛んでとろみが少なくなるので注意
黒酢も焦げやすいので時々蓋をして炒めます。
自分はいつも炒め過ぎて失敗します。