goo blog サービス終了のお知らせ 

なないろポストイット♬

今年でブログ開設20年目
天国へ召されたハスキー犬の想い出とともに
どうってことない日常をつぶやいています

超手抜きハンバーグ

2020年05月14日 | グルメ

農作業を終えてから バタバタと自宅へ戻り 慌てて晩御飯の支度にかかります

こんな時期じゃなければ 近所の焼き鳥屋に行きたいところですが 我慢です

最近は買いだめをしているので 豚肉でとん平焼きを作る予定でした

ところが 冷蔵庫のストックをチェックしたら 豚肉より あいびきミンチ肉の賞味期限が早いことに気づき急遽ハンバーグにメニューを変更

でも 時間に余裕がないので 半ばバクチに出た 手抜きレシピを考案(?)

定番の手順を省き フードプロセッサーに 玉ねぎ&高野豆腐(パン粉がなかったので 代用)&食パンをぶち込み 一緒にみじん切りし ミンチ肉と卵に混ぜコネコネ 収穫したてのニンニクを入れて焼く

ソースはパスタ用に作って残った トマトソースに白ワイン&市販のローストビーフソースでリメイクしました

 

超手抜きスピード調理で出来上がり

定番の手順に比べ 肉感がしっかりしていますよ
何かのレシピで パン粉の代わりに 麩を使っていたのを思い出しましたが
買い置きに高野豆腐がああったので 使ってみました
大豆が原材料なので ヘルシーかもしれません

 

かあさん 私もほしいでち

 

とうさんにおねだりしても ダメですよ

 

副菜は 先にシャトルシェフに仕込んでおいた かぼちゃとベーコンの煮物です

暑かったので 冷えたビールがおいしいわ

今日は とん平焼きだな

そうこうそているうちに 昨日ぽちっとした 荷物が届きました

めちゃ早いぞ!

 

 

 

 

うふふ これは何かって?

 

続きは 明日

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする