ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

和菓子3回講座 〜心はずむ和菓子〜

2024-03-20 | 3回講座

和菓子3回講座 〜心はずむ和菓子〜(その十)

よく見かける作ってみたくなる、食べてみたくなる和菓子7メニュー

  • 一般 : 19,140円
  • 会員 : 16,830円

※3回分の受講料です。金額は税込。


和菓子Festa開催!

2024年5月31日(金)までのご入金で、
心はずむ和菓子が特別価格に。
プレミアムゴールド会員 16,500円
プレミアム会員 16,600円
レギュラー会員 16,700円

 

メニューのご紹介

1回目 ふんわり / あんバタさん / 果の宝石 

ふんわり/あんバタさん/果の宝石 

ふんわり生地で白あん入りカスタードクリームを包んだしっとり蒸しケーキ。

全粒粉入りつぶつぶ食感のサブレであんとバターをはさんだ洋風和菓子。

大人気の「琥珀糖」をぶどう、レモン、桃でアレンジ。

  • ふんわり(3個/直径6×高さ3㎝/賞味期限*1〜2日)

  • あんバタさん(4個/直径6×高さ2㎝/賞味期限*3〜4日)

  • 果の宝石(24個各8個/縦2×横2×高さ2㎝/賞味期限*5〜7日)

日程(1回目)

 4月 9日(火)10:00~

   18日(木)13:30~

   28日(日)10:00~

   30日(火)10:00~

 

2回目 茶もち / 桃重ね

三茶もち/桃重ね

3種のお茶餅「抹茶の甘味、緑茶の渋み、ほうじ茶の香ばしさ」の食べ比べが楽しめます。

たっぷりの桃あんをはさんだ和のかすてらを重ね合わせたオリジナルの和菓子。

  • 三茶もち(抹茶2個・緑茶2個・ほうじ茶1個/直径4.5×高さ4㎝/賞味期限*2〜3日)

  • 桃重ね(1個/縦14×横5.5×高さ5㎝ /賞味期限*1〜2日)

 

3回目 しぐれ草紙 / 初夏の上生菓子5種

しっとりしぐれ生地であんをはさんだかわいい小ぶりのお菓子。

一口二口と後を引きます。

紫式部・ダリア・薔薇・すずらん・水芭蕉をねりきりで作ります。

ダリアはグリーンばさみで成形、水芭蕉とすずらんは初めての成形です。

着色や成形を楽しんでください。

  • しぐれ草紙(緑茶・梅各4〜5切れ/縦5×横1.5×高さ1.5㎝/賞味期限*2〜3日)

  • 初夏の上生菓子(5個各1個/紫式部・ダリア 直径4×高さ3㎝、薔薇 直径4.5×高さ3.5㎝、すずらん 縦5×横2.5×高さ2.5㎝、水芭蕉 縦5.5×横3.5×高さ3.5㎝/賞味期限*3〜4日)

お申し込み概要

開催期間 2024年4月1日(月)〜
受講料(税込)
  • 会員
  •  
  • 16,830円
  •  
  • 一般
  •  
  • 19,140円
※3回分の受講料です※エントリーマニュアル不要

和菓子Festa開催!

2024年5月31日(金)までのご入金で、
心はずむ和菓子が特別価格に。
プレミアムゴールド会員 16,500円
プレミアム会員 16,600円
レギュラー会員 16,700円

講習時間 約2時間
持ち物 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・持ち帰りに必要な袋、エコバッグ、容器、保冷剤等は全てご自身でご用意をお願いします。
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
※教室内ではマスク着用のご協力をお願い致します。
お申し込み 1回目のみWEB予約ができます。2回目以降の日程は教室にご確認ください。
お申し込みは3日前まで。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。
キャンペーン特典 ①3/1(金)〜3/31(日)までのご入金で、50ポイントプレゼント!さらにキッチン倶楽部会員さまには通常スマイル1個のところ2個を押印+下記特典②・③
②4/1(月)〜5/31(金)までのご入金で、メニューカラーシートプレゼント!
③4/1(月)〜5/31(金)までのご入金で、300円OFFクーポンをプレゼント!
※300円クーポンは「受講チケット6枚以上」、「ベーシックパスポート」、「セミナーチケット6回」、「3回講座」、「8回講座」、「クリスマス限定チケット5枚セット」の購入に使えます。使用期限は2024年12月末まで。
◎300円クーポンの詳細は教室で配布するホームメイドクッキングニュース4月号をご覧ください。
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1回目  古代小麦スペルトを使って

2024-02-12 | 3回講座

こだわりパン工房Ⅶ 1回目

スペルト小麦のソフトフランス&プリューノ/スペルトバーンズ(アボカドバーガー)/ズッパディファッロ

香り高く 栄養豊富な 原種に近いスペルト小麦をたっぷり使った1回目です。

ソフトフランスやプルーンカンパーニュ、バーンズのパテにもスープにも!!

 

日程(1回目)

2月12日(月)10:00~

   20日(火)10:00~

   21日(水)10:00~

   22日(木)13:30~

   23日(金)10:00~

   27日(火)13:30~

   28日(水)10:00~

 3月 1日(金)10:00~

   14日(木)13:00~

   17日(日)10:00~

 

2回目 3回目も盛りだくさんなメニューです。

絶賛募集中!!

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ねりきり 作りました!

2023-09-06 | 3回講座

和菓子3回講座 3回目

上生菓子 菖蒲・花火 / 甘橙羊かん

憧れの ”ねりきり” 

難しいけれど 楽しい!!

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贈る焼き菓子 Ⅳ が始まります!

2023-08-31 | 3回講座

3回講座 贈る焼き菓子 Ⅳ

王道の伝統菓子として親しまれている焼き菓子に、新しいエッセンスを加え進化している人気メニューです。

  • 一般 : 19,140円
  • 会員 : 16,830円

※3回分の受講料です。金額は税込。

焼き菓子Festa開催!

2023年9月1日(金)〜10月31日(火)のご入金で、

プレミアムゴールド会員: 16,500円
プレミアム会員: 16,600円
レギュラー会員: 16,700円

 

メニューのご紹介

1回目 タルト・オ・フィグ&バイカラーのマドレーヌ

  • 赤ワインでコンポートしたいちじくを飾り、口溶け抜群なシュトロイゼルをたっぷり使ったシナモン香るさくほろ食感の大人のタルト。レモン型で抹茶とココアの2色を重ねた、ころんと可愛い形のふわふわ食感のマドレーヌ。栗の甘露煮を中に入れて食感のアクセントにしました。

    タルト・オ・フィグ(1台/直径12×高さ5㎝*賞味期限:高温多湿を避け冷暗所で2日)
    バイカラーのマドレーヌ(3個/7.5×幅5×高さ3.5㎝*賞味期限:高温多湿を避け冷暗所で2日)

日程

  9月16日(土)13:30~

    20日(水)10:00~

    25日(月)13:30~

    29日(金)10:00~

 10月 1日(日)10:00~

 

2回目 ミニカヌレ&とろけるスフレチーズ

  • 小さく可愛らしくデコレーションされ進化が止まらないカヌレ。今回は米粉100%で挑戦!外はカリカリ、中はとろ~り、焼き立ての美味しさは作った人だけの贅沢な味わい。ワンハンドで楽しめます。メレンゲの力を使ってしっとりふわ〜ん、とろけるような食感の新時代のチーズケーキです。

    ミニカヌレ(プレーン3個・ショコラ3個/直径3.5×高さ3㎝*賞味期限:高温多湿を避け冷暗所で1日、冷蔵保存2日)
    とろけるスフレチーズ(1台/縦18×横4×高さ3.5㎝*賞味期限:冷蔵保存2日)

3回目 オランジュショコラ・ケイク&パーチ・ディ・ダーマ

  • 柑橘とショコラをたっぷり使った王道のパウンドケーキ。イタリア語で”貴婦人のキス“という意味のイタリア伝統菓子。マカロンの原型といわれています。センスが光る高級手土産としてもオススメです。

    オランジュショコラ・ケイク(1台/縦17.5×横5×高さ7㎝*賞味期限:高温多湿を避け冷暗所で3日)
    パーチ・ディ・ダーマ(プレーン5個・ココア5個/直径2.5×高さ2.5㎝*賞味期限:高温多湿を避け冷暗所で3日)

お申し込み概要

講習日 講習日 2回目3回目の日程は教室により異なります。必ず教室にご確認ください。 ※webに掲載している日程以外でも開催を予定している教室があります。ご希望の日程がない場合は、教室に直接電話でお問い合わせください。
※人数が集まらないクラスは、開催されない場合がございます。
受講料
(税込)
  • 会員
  •  
  • 16,830円
  •  
  • 一般
  •  
  • 19,140円
※3回分の受講料です ※エントリーマニュアル不要

焼き菓子Festa開催!

2023年9月1日(金)〜10月31日(火)のご入金で、

プレミアムゴールド会員: 16,500円
プレミアム会員: 16,600円
レギュラー会員: 16,700円

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〜時短でおいしい ひとりごはん〜

2023-08-02 | 3回講座

クッキング3回講座 〜時短でおいしい ひとりごはん〜

おうちごはんを「時短」で「楽しく」簡単にできたら嬉しいですよね♪
オーブンに入れたらあとはおまかせ、フライパンひとつで楽ちんパスタ、レンジで簡単メニューなど、おうち時間がもっと楽しくなる「時短」メニューです!

  • 一般 : 19,140円
  • 会員 : 16,830円

※3回分の受講料です。金額は税込。

会員さま限定!サマーキャンペーン開催
2023年8月1日(火)〜8月31日(木)

期間中に「時短でおいしい ひとりごはん」のお申し込みで、300ポイントをプレゼント。

 

メニューのご紹介

1回目 スパイシージャンバラヤ/たこじゃがオーブン焼き/グレープフルーツゼリー

オーブンに入れたらあとはおまかせ!

スペインのパエリアが起源のジャンバラヤは具沢山でスパイシー!ビールに合うガーリック風味のオーブン焼き。デザートは常温で固まるグレープフルーツゼリー。

日程

 8月23日(水)10:00~

   26日(土)10:00~

 

2回目 ワンパンナポリタン/とろとろなすの生ハム巻き/簡単ヨーグルトゼリー・ベリーソース

フライパンひとつで楽ちんパスタ!

フライパン一つで出来るパスタ。

とろけるような食感のなすはレモン汁のマリネでさっぱりと。

簡単ヨーグルトゼリーを添えて。

 

3回目 ビーフストロガノフ/かぼちゃのスコップコロッケ/オニオングラタンスープ

レンジで手軽に簡単に!

メインのビーフストロガノフはレンジで作ります。

かぼちゃのコロッケも丸めず揚げず手間いらず!スープもあっという間にできるコツを伝授します。

お申し込み概要

開催期間 2020年7月1日(水)〜
受講料
(税込)
  • 会員
  •  
  • 16,830円
  •  
  • 一般
  •  
  • 19,140円
※3回分の受講料です ※エントリーマニュアル不要

会員さま限定!サマーキャンペーン開催
2023年8月1日(火)〜8月31日(木)

期間中に「時短でおいしい ひとりごはん」のお申し込みで、
300ポイントをプレゼント。

講習時間 約2時間
持ち物 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
お申し込み 1回目のみWEB予約ができます。2回目以降の日程は教室にご確認ください。
お申し込みは3日前まで。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。
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