ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

抹茶のラウンドパン

2024-02-29 | パン・天然酵母パン

パンベーシック 14番

抹茶のラウンドパン / サバラン・オランジェ / ケークサレ

サバランは おうちに帰ってから 飾りつけをされました。

いずれも 美味しかったそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

dancyu 家呑みつまみ

2024-02-27 | クッキング

「高太郎」の里芋と蓮根の根菜グラタン / 鶏肉の木の実焼き   

  / 春菊とクレソンのカッテージチーズサラダ

   / バゲットのハリネズミ / ソフトフランスパン

dancyu 家呑みつまみ

「高太郎」の里芋と蓮根の根菜グラタン / 色んな食感が楽しめて食べごたえがあり!

                                                                   美味しかったです。

鶏肉の木の実焼き / とっても簡単に出来るおつまみです。

春菊とクレソンのカッテージチーズサラダ / 春菊をサラダで初めて食べました。

                   おいしかったです!

バゲットのハリネズミ / ローズマリーの香りだけで、とってもオシャレな食べ物に!

ソフトフランスパン / 簡単に出来ていいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねりきり菊

2024-02-25 | 和菓子

和菓子セミナー4-18

ねりきり菊~ハサミ細工~ / 栗っ子

さらに凝ったハサミ細工です。

細工するのは楽しいですが・・・二つが限度かなぁ・・・ 

 

マロンペーストを使った生地に 中に渋皮栗が丸ごと一個入った

贅沢なお菓子です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜バゲット

2024-02-23 | パン・天然酵母パン

パンセミナー 6-8

桜バゲット / 紫蘇エピ / クルミ味噌クッペ

 

硬水を使った ハード系パン達です。

ほんのり桜の香りのバゲット、大葉とベーコンのエピ、クルミ味噌とチーズのクッペ

となかなか出会わない 組合せでした。

もちろん いずれも 美味しかったです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりと菜の花の炊き込みご飯

2024-02-20 | クッキング

3月単発講座 <ホームクッキング>

あさりと菜の花の炊き込みご飯/桜えびのかき揚げ/鶏天/桜だし巻き卵

 /キャベツのミルフィーユ

ホームクッキング:あさりと菜の花の炊き込みご飯/桜えびのかき揚げ/鶏天/桜だし巻き卵/キャベツのミルフィーユ

春を感じる和のおしゃれな献立です。

あさりの旨味がたっぷりの炊き込みご飯に、だしと一緒にいただく桜風味のだし巻き卵、キャベツと大葉が層になった浅漬け

サクッと仕上げる春のかき揚げ鶏天のコツもお伝えします。

日程

 3月16日(土)10:00~

   20日(水)10:00~

   22日(金)10:00~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする