ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

アップルスウィートポテト

2021-09-29 | パン・天然酵母パン

天然酵母パンハイⅣセミナー14回目

とかち野酵母のプチブール / アップルスウィートポテト

奥のプチブールの成型が面白いです。

りんごとさつまいもがたっぷりのタルトです。

秋にぴったり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のパーティーメニュー*ビーフストロガノフ

2021-09-27 | パーティー

10月のパーティーメニュー

10月のパーティーメニュー*ビーフストロガノフ
 
     ビーフストロガノフ
      ハロウィンサラダ
       チーズポテロン
      ミニカボチャパン
      和梨のコンポート
 
 
ちょっと豪華でリッチなビーフストロガノフ、フライパン1つで簡単に作ります。
ハロウィンキャラクターを飾ったハロウィンカラー紫のサラダ、
パリパリ焼きチーズをまとったかぼちゃに、
ミニカボチャパン。
デザートの和梨のコンポートはレンジで作り、アイスを添えてどうぞ。
 
日程
 10月18日(月)10:00~
 
ハロウィンを楽しむパーティーメニューを!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色ベイク&さつまいものババロア

2021-09-25 | ケーキ

単発講座 10月 <ケーキ>

ケーキ:秋色ベイク&さつまいものババロア

秋色ベイク&さつまいものババロア  (10/31までお土産増量)

素朴で美味しさがぎゅっと詰まった オーブンで焼きっぱなしのベイクは近年人気のお菓子です。

今回は旬のりんごにドライフルーツを加えたベース生地に、食物繊維たっぷりでヘルシーな食材として

注目度アップのオートミールで作ったフラップジャックをのせて、ザクザクとした食感が楽しめます。

旬の甘くて美味しいほっくりする優しい味わいのさつまいもを使ったババロアと一緒にティータイムを。

日程

 10月 9日(土)13:30~

    21日(木)13:30~

    31日(日)13:30~

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風万能だし「やすまるだし」で作る、秋の和献立

2021-09-23 | クッキング

10月単発講座 クッキング
和風万能だし「やすまるだし」で作る、秋の和献立

 

鰹をベースにした厳選された5つの素材のうまみを薫り高く、
奥深い味わいに仕上げた和風万能だし「やすまるだし」を使った講座です。
パックだしで簡単!パックを破って調味料としても使える!
使い方次第でレパートリーが広がる、秋にぴったりの和献立♪

鮭の揚げない南蛮 / あんかけ海老茶わん蒸し / 秋野菜とつくねの変わり筑前煮 

/ おだし香る栗ご飯 / 水菜、えのき、にんじんのお浸し

 

【受講者特典】
お試しサンプルプレゼント
和風万能だし やすまる 2包入りサンプル

 

日程

  10月10日(日)10:00~

     12日(火)10:00~

     23日(土)10:00~

     29日(金)10:00~

受講料

一般 8,030円
会員 チケット1枚
(ベーシックパスポートは+1,100円)※11/1以降はエントリーマニュアル必要

講習時間

 2時間

持ち物

 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)

 飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)

協力

株式会社ウィルビー  高橋商店

お申し込み

・3日前までにご予約ください。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。

・定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。ご了承ください。

 

特別販売のお知らせ

10月1日〜11月30日まで
教室にて特別価格で和風万能だし「やすまるだし」を販売しております。

また、下記サイトでもその他いろいろな商品を販売中です。

https://www.shop-takahashi.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十三夜

2021-09-20 | 和菓子

単発講座 10月 <和菓子>

和菓子:十三夜/かぼちゃっ子

十三夜 / かぼちゃっ子

十三夜:お月見といえば旧暦8月15日(現代では 9月)の十五夜が有名。

次いで美しいといわれるのが 十三夜。

栗や豆などの収穫期にあたるので栗名月、豆名月とも言われます。

今年の十三夜は10月18日。夜空に浮かぶ美しい月をお菓子でも楽しみましょう。

型に流して簡単に作る蒸し菓子です。

かぼちゃっ子:かぼちゃをお菓子に仕立て、中あんはかぼちゃあんを。

道明寺粉のもち生地で簡単に手軽に作ることができます。

 

日程

 10月 2日(土)10:00~

    14日(木)13:30~

    16日(土)13:30~

    26日(火)10:00~

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする