梅・梅・・・・見ながらため息をつく私。何とかしなくちゃと
で、一発奮起作りました
まずは、梅味噌。これはもう10年以上作って友人に毎年差しあげる定番。今年もできました
今年初めての作「甘梅のカリカリ漬け」・・・しかし熟れた梅でカリカリになってない(~_~;)
それでも、種を取る苦労は報いてほしいなーと思うのですが・・・
まぁ、梅がタダなので失敗もいいかと。
小梅のカリカリ梅。そろそろ食べ頃かな。 そして梅ジュース
そして最後は8キロの梅干しをつけました。無事に梅干しできますように・・・・
なんと今年は5種類。その中で口に入るのは???で、保証はないですが(笑)
カリカリ梅がしわしわ梅になったりと失敗も多く、「失敗は成功の基」は私には無理なことかも
梅の木もそろそろ終わりなので、今年で最後かもしれない
そう思って今年は頑張りました。でも、主人、梅は・・・に・が・て!
今年も梅の作業が一段落です
***************************
Hiroshiの画像は「セグロセキレイ」 子どもにエサをせがまれて