新年第一日目、元気に集まった子ども達、今日は新年会です。
まずは雑煮の準備で、野菜やお肉を切り分けます。
3年生はもちつきの準備で、もち米を蒸します。
蒸しあがったところでミニ臼を使ってもちつきをします。もちめがけて杵をおもいっきり振り下ろすと「ボン!」「ぺったん!!」と室内に良い音が響き渡ります。一年生から順にやったのですが三年生ともなると音にも重量感が出て迫力があります。子どもと大人合わせて2回ずつつくとつややかな美味しそうなもちがつきあがりました。
そのお餅は早速雑煮に入れて昼ご飯でいただきます。自分達でついたお餅が美味しくないわけありません、みんなぺろりとたいらげておかわりをしていました。
午後は全員で外遊びです。ソリ滑りや雪合戦や戦いゴッコやお母さんゴッコ、フワフワの新雪に向かって投げ飛ばされている子ども達もいて雪まみれ、汗まみれになって息をはずませて遊んでいました。