takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
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薪焼きスペイン料理 『bb9(ベベック)』 《 元町 in 神戸 》

2015年07月18日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪から神戸に行って来ました夕食前に、神戸旧居留地を散策。素敵なお花屋さんや洋館が立ち並ぶ、お洒落な場所です歩いているだけで楽しかった~すれ違う人も、美人でお洒落な人が多かった~~       夕食は『bb9(ベベック)』に行きました。「薪の火を使った調理法で食するスペイン料理」という、ちょっと珍しいレストランです。完全予約制のお店です。薪焼きだから「bb . . . 本文を読む
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また食べたい♪『かん袋』の「氷くるみ餅」&阪堺電車で半日観光 《 in 大阪 》

2015年07月12日 | 愛知・関西・広島のレストラン
今、住んでいるアパートの大家さんに教えて頂き、堺市にある「くるみ餅」で有名な老舗『かん袋』に行って来ました。「かん袋は、鎌倉時代末期、元徳元年(1329年)に和泉屋徳兵衛が和泉屋という商号で御餅司の店を開いたのが始まりです(HPより)」という、由緒あるお店です。お店のHPはコチラ。食べログはコチラ。いつも混んでいるらしいのですが、日曜の午後のこの日も外までお客さんが並んでいました。  . . . 本文を読む
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自転車に乗って飛鳥観光2 《 飛鳥 in 奈良 》

2015年07月11日 | 愛知・関西・広島のレストラン
『cafe ことだま』でランチをした後は、午後の観光です。聖徳太子が生まれた地とされる『橘寺』。  『岡寺』。丘の上にあるので、自転車を途中で置いて歩きました。   本尊の如意輪観音は日本一大きい塑像だそうです。 これだけの坂道を登って来ました     『伝板蓋宮(いたぶきのみや)跡』。あの有名な大化の改新の舞台となった宮跡です。& . . . 本文を読む
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『cafe ことだま』の「ことだまランチ」 《 明日香村 in 奈良 》

2015年07月11日 | 愛知・関西・広島のレストラン
午前中の飛鳥観光を終え、明日香村へランチを食べにやって来ました。特に予約はしていませんでしたが、ガイドブックや食べログで気になっていた『cafe ことだま』を目指しました。食べログはコチラ。13時40分頃に入ったら、既にお客さんで満席で、併設の陶器・ガラスショップを見ながら少し待ちました。店内は古民家を改装した天井の高い落ち着く空間。ライトが素敵でした。     . . . 本文を読む
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自転車に乗って飛鳥観光1 《 飛鳥 in 奈良 》

2015年07月11日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪から日帰りで、奈良の飛鳥に行って来ました近鉄飛鳥駅から歴史を巡る旅はスタートです。駅前のお店でお土産を物色していたら、お店の方に「ミステリーロマンASUKA 飛鳥王国 PASSPORT」というお得なパスポートがあることを教えて頂きました。 地図付き、飛鳥のモデルコース、観光ポイント、施設等の紹介がされているパスポートで、レンタサイクル、石舞台古墳、高松塚壁画館など明日香村内9箇所(施 . . . 本文を読む
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何でも美味しい♪洋風居酒屋『ムスビメ(MUSUBIME)』 《 阿倍野 in 大阪 》

2015年07月10日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪に短期で引っ越す時に、従姉のKちゃんのママ友Tさんにご紹介頂き、叔母様のアパートに住めることになりました。そのママ友Tさんに教えて頂いた『ムスビメ(MUSUBIME)』に行って来ました。Tさん情報によると、素材にこだわっておられる何を食べても美味しい、路地裏にある隠れ家的なお店、とのことで、行くのが楽しみでした。食べログはコチラ。この日食べたのはコチラ。◎宮崎県産赤鶏のたたき(850円)地鶏ら . . . 本文を読む
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珠玉のチョコケーキ『なかたに亭』のランチ♪ 《 上本町 in 大阪 》

2015年07月10日 | 愛知・関西・広島のレストラン
今日は従姉のKちゃんに誘ってもらって、上本町のシェラトン都ホテルで行われるイベントに行って来ました。イベントの前に一緒にランチ大家さんの娘さんに「チョコレートやチョコレートケーキが有名」と教えて頂いた『なかたに亭』のランチに行きました。『なかたに亭』は食べログの大阪スイーツ第2位のお店です。お店のHPはコチラ。食べログの記事はコチラ。11時半過ぎでしたが、そんなに混んでいなかったのですぐ座れました . . . 本文を読む
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バケツいっぱい食べたい!の夢がかなった創作中華『京 静華』 《 東山 in 京都 》

2015年07月05日 | 愛知・関西・広島のレストラン
『祇園 末友』でランチを食べた日の夜は、『京 静華』で夕食を食べました。京都の人気の創作中華のお店で、1ヶ月近く前から予約をし、訪問をとても楽しみにしていました。食べログはコチラ。この日は10,000円(税サ別)のコースを頂きました。  鱧のトウチ炒め。この時期は、色々なお店と調理法で鱧が食べられて嬉しいです。  白身魚のお刺身、くらげ、ナッツ等、中華の前菜がグラス . . . 本文を読む
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また是非行きたい♪『祇園 末友』の懐石ランチ & 建仁寺 《 清水五条 in 京都 》

2015年07月05日 | 愛知・関西・広島のレストラン
2週連続で日帰りで京都へ行って来ました。お昼は、建仁寺のすぐ近くにある『祇園 末友』へ行きました。食べログはコチラ。 戸を開けると、こんな空間がお出迎え。  氷柱も7月と言えども、この日はまだ涼しかったので、さらに涼しさUP  氷柱を見ながら、冷たい梅酒を頂きました。真夏の暑い最中にこの演出だったら、これだけでここに来た甲斐がありそうな演出です。  この日 . . . 本文を読む
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大人な味のかき氷とパンケーキ♪『雪ノ下工房』 《梅田 in 大阪》

2015年07月04日 | 愛知・関西・広島のレストラン
従姉のKちゃんから、大阪水上バス「アクアライナー」の割引券をもらったので、淀屋橋港からアクアライナーに乗って来ました。大阪城や中之島を周る60分のコース。説明を聞きながらだとあっという間でした。「大阪=水都」というイメージは今まであまりなかったのですが、船に乗っていると、なるほど、そんな気がしてきました  下船後は雨の中を散歩。   そろそろ小腹がすいたの . . . 本文を読む
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居心地のいいお料理やさん『招猩庵(しょうじょうあん)』 《 京都市役所前 in 京都 》

2015年06月27日 | 愛知・関西・広島のレストラン
4~5月の短期の仕事で、一緒に働いていた方で、食の好みがとてもあう人がいました。好きなワインの種類も似ていたり、その方におススメされて行った東京のレストランも、2軒ともとっても好みでした。その方に教えて頂き、今回予約して行ったのが、『招猩庵(しょうじょうあん)』というお店です。お店のHPはコチラ。食べログはコチラ。CREAの紹介記事はコチラ。お店は、高瀬川沿いにある趣のある建物にありました。 1 . . . 本文を読む
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『出町ふたば』の豆餅&下鴨神社散策 《 出町柳 in 京都 》

2015年06月27日 | 愛知・関西・広島のレストラン
『御料理 はやし』でランチを食べた後は、『出町ふたば』に豆餅を買いに行きました出町柳にある豆餅が有名な、行列必至の和菓子屋さんです。本店以外に京都の高島屋や伊勢丹でも買えるようですが、豆餅は当日中に食べないと固くなるので、他県にお土産に持ち帰ってその日中に食べるのは難しそうで、まさに「京都でしか食べられない豆餅」と言えます。食べログはコチラ。土曜の午後に行きましたが、やはり行列ができていました。で . . . 本文を読む
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正統派の京料理が味わえる『御料理 はやし』 《 出町柳 in 京都 》

2015年06月27日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪からだと、京都も日帰りで行けます宿泊しない分ちょっと贅沢してもいいよね、ということで、お昼も夜も京都で御飯を食べました。まずお昼は、京都で初の懐石、出町柳にある『御料理 はやし』へ行きました。お店は「ミシュランガイド2015 京都」の一つ星です。食べログはコチラ。予約時に席はお任せでお願いしていたら、個室に案内されました。何という贅沢でしょうか。ふすまで仕切られているだけなので、隣の声もなんと . . . 本文を読む
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和歌山市内観光と『やきとり一代』&『丸美商店』食べ歩き♪ 《 和歌山市 in 和歌山 》

2015年06月20日 | 愛知・関西・広島のレストラン
岩出市にある一軒家イタリアン『Villa AiDA(ヴィラ・アイーダ)』でランチをした後は、タクシーで紀伊駅まで戻り、JR阪和線で和歌山駅まで行きました。和歌山駅の駅ビル「和歌山MIO」で、『キミノーカ』というジェラート屋さんを発見。食べログはコチラ。紀美野町にある「農家が作る本格ジェラート」のお店の支店だそうです。「山椒チョコレート」や「ほうれん草」など、気になる味はありましたが、無難に「梅とパ . . . 本文を読む
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憧れの一軒家イタリアン♪『Villa AiDA(ヴィラ・アイーダ)』 《 岩出市 in 和歌山 》

2015年06月20日 | 愛知・関西・広島のレストラン
もう何年も前からずっと、いつか行ってみたいお店がありました。和歌山県の岩出市にある一軒家イタリアン『Villa AiDA(ヴィラ・アイーダ)』です。お店のHPはコチラ。食べログはコチラ。和歌山県出身のお友達Cちゃんが帰省の度に行くというおススメのお店です。お野菜が美味しくて盛り付けが美しいこと、パスタの素材の組み合わせも面白いということ等、Cちゃんから話を聞く度に、遠いけどいつか行くぞ~と思ってい . . . 本文を読む
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