ちごゆり嘉子の部屋

お花っていいなあ~おもに山野草の紹介します。
お庭の花も素敵!毎回お花と共に しあわせを送ります。 

ゴーヤの佃煮& 和食 (17-730)

2017-07-30 05:33:04 | 家庭
クリックして↓応援お願いします

にほんブログ村

夫の体調が戻り 夜 ささやかですが‥二人で食事に行ってきました。 







せっかくのうなぎ屋でも、 ウナギより お刺身が好いという事でして 年寄ると あっさり物がいいのでした
 私も同じものを頂きました。 わたし実は‥ パスタが食べたかったです




 掃除機がこの暑さで?故障し、 まだ一年たっていないので、修理に出しました。


午前中も暑くてやる気が出なく なんとか台所の整理し 友人からもらった ゴーヤで 佃煮を 作りました。


 材料
ゴーヤ  500g

B
ちりめん50g
鰹節 小袋1
ゴマ 適宜

A 調味料
醤油    40
酢     40
みりん   30
砂糖    80g

 ゴウヤは半分縦割り 中のワタは残し種はすべて取り除く(種が苦いのです) 。 

 5㎜の少しあつめの輪切りにし、30分ほど水に漬けて置く。

 その間に調味料Aを 暑手の鍋に入れ 煮溶かしておきます その中にざるに上げたゴーヤを入れ
  中火で 炊いていきます。


 時間をかけ煮込んで水気を飛ばしていき まだ汁気のあるうちに、一番目にはちりめんを入れしばらく煮る

 ほとんど汁けがなくなる 寸前で カツオ節を入れ 汁気をほとんど飛ばし 火を止め ゴマを入れる。





 酢を入れるせいでしょうか? 苦味なく美味しく炊き上がりました。 



きょうは礼拝日なんです 少し庭の草取りをしておき

 10時には、教会です お料理に使える ツルムラサキを持参し 皆さまに、使っていただこうと思っています。




ご訪問有難うございました いい日でありますように、お祈りさせていただきます。


クリックして↓応援お願いします

にほんブログ村

あしたも どうぞよろしく お待ちしています。
 
コメント (16)