にほんブログ村 山野草ランキングに 参加してます
夫が退職後 ハウスでイチゴ栽培を、6年ほどしたのち、15年ほど前から、葉物野菜に転向して、菜の花 ほうれん草 チンゲン菜などを作り 現在は、ツルムラサキを栽培しています。
ツルムラサキ
夏期 青野菜のない時期に、 青々とした葉物です。
ハウス内です
料理では おしたし 炒め物 天ぷらにしても良しです。
今年初めて先週でしたが、ハウス栽培の ツルムラサキを、
ほんの少しづつですが 県外在住友人 東京・千葉・箕面市・奈良・兵庫に送り
またブログの友人 埼玉・三重・高知のお方に 送らせていただきました。
このツルムラサキのお味を 知って頂ければ、幸いです。
県内の知人や、教会のお方や、 山友さまには、出荷後の余りとか、葉っぱを 常に食べて貰っています
☆昔のムラサキ色は、どこえやら 緑のお野菜に変身し 癖もなく食べやすくなっていますので、評判よろしく ファンが、たくさんいます。
昨日でした 従妹のおうちから 茹でたツルムラサキを納豆に刻んで入れると美味しかったと、報告がありました。
ツルムラサキには、ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどの栄養素が豊富な野菜です。ホウレンソウと比較すると、カルシウムは約3~4倍、ビタミンCは約1.2倍多く含まれていま~す。
きょうも 皆さまの 応援コメントが 有難くお礼申し上げます。
お元気で 良き日となりますように お祈りいたします