先日、家族で、『東苗穂温泉 千の湯』に行って来ました。
私は初めて行ったのですが、チムジルバン、良いですね~
いっぱい汗をかいて気持ち良かったです
画像は千の湯のレストランで食べた麺料理です。
味はもろトマトジュースって感じ。
私はテーブルに置いてあった醤油をたらして食べました。
慣れてくると美味しい
さっぱり爽やかなお料理でした。
■東苗穂温泉 千の湯
*札幌市東区東苗穂3条2丁目 キャッツアイビッグ東苗穂店1階
* 011-785-4126
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じょうきげんの「スタミナ味噌ラーメン」(930円)です。
にんにくチップが入っているので、
後に予定が入っている時はなんとなく避けていたのですが、
この日は暇人だったので全く問題なし!!
さらに、すりおろしにんにくを投入!!
元気が出る味でした
私好みの濃い味で、美味しかった~
前回も頂いたコラーゲン。
今回はお土産までついていました(しかもお土産は2袋)。
貰えるのは女性だけのようです。
関連記事はこちら。
*2010年05月09日 麺屋じょうきげん de コラーゲン♪
*2008年12月26日 麺屋じょうきげん
こちらは、母が頼んだ「辛みそエビつけめん」(800円)。
麺は冷たいのと温かいのが選べました。
母は温かいのを注文。
太麺・・・。
私も母もあまり好きじゃありませんでした。
スープは美味しい
でも、麺にあまり絡まない感じ。
麺とスープ別々にする意味がよくわからない。
で、最終的にはやっぱりこうなる(麺全投入)。
つけめんの意味な~し!!
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さっぽろ大つけ麺博最終日。
不安定な天気の中、自転車で、大通公園まで行き、
『つけめん四代目 けいすけ』さんのつけ麺を頂いて来ました。
つけ麺(800円)に味玉(100円)をトッピング。
トッピングする予定はなかったのですが、
並んでる最中に美味しいですよって言われてつい。
このお店を選んだ決め手がこちらの4種類の太さが異なる麺。
4種類かどうかは確認出来ませんでしたが、
確かに太さはバラバラ。
1本ずつ食べてみると細いのと太いのでは食感が違って面白い。
いずれも弾力があって良い感じ。
伊勢エビからとれるダシを使った濃厚スープ。
海産物のダシにはあまり魅力を感じない私。
伊勢エビとか言われても「へぇ~」と言った感じだったのですが、
食べてみたらめっちゃ美味しくて、伊勢エビの威力にちょっと感動
旨みがぎゅっという感じで、
伊勢エビの甘みが良い感じに出ていました。
また、中に入っているちっちゃいチャーシューも
柔らかくほろほろしていて美味しかったです
でも、どうもつけ麺ってよくわからない。
麺もスープも美味しいんだけど、
合わせて食べるとなんか微妙な感じ・・・。
最初は熱々のスープも、
冷たい麺をつけて食べるとあっという間にぬるくなるし。
結局、いつも途中でどうして良いかわからなくなって、
最終的には、スープと麺を一緒にしちゃう私。
今回はタイミングが遅過ぎて、
スープが足りなくなってしまいました・・・。
結論としては、私には、
つけ麺より普通のラーメンの方が合ってるってことかも。
伊勢エビスープのラーメン食べてみたいなぁ
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北大の中央食堂2階で食べた「冷やしピリカラーメン」(360円)です。
約10年ぶりに食べました。
カロリーは569kcal、塩分は6.4gです。
レシートに書いてありました。
昔はもっとネギネギしてた様な気がする・・・。
今の方が食べやすくて好き
懐かしい味に大満足
また、食べに行っちゃおうかなぁ
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台湾旅行記ばかりだと飽きてしまうので、たまには札幌ネタを。
かなり久しぶりにラーメンを食べに行って来ました。
お店はお気に入りの店『麺屋じょうきげん』です。
前回の記事はこちら。
*2008年12月26日 麺屋じょうきげん
お気に入りとか言いながら、前に行ったのは1年以上前でした
ラーメン屋さんってホント滅多に行かないんですよねぇ。
こちらは、私が頼んだ「辛みそらーめん」(880円)。
トップ画像は母の頼んだ「スタミナみそらーめん」(930円)です。
スープは「コクと深みのコラーゲンたっぷり凝縮スープ」と、
「地鶏の旨みとコラーゲンたっぷり黄金スープ」の2種類があり、
私達が頼んだラーメンは両方とも前者のスープでした。
「女性のお客様に」ということでコラーゲンを頂きました。
こういうサービスは大歓迎
スープはこってり濃いめでご飯が欲しくなります。
ちょっとしょっぱいけど美味しい
やっぱりお店で食べるラーメンは違いますねぇ
■麺屋 じょうきげん
*札幌市東区北14東5-3-8
* 011-721-6262
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