たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

榮太樓總本鋪

2008年03月20日 | お菓子

大分、時間が経っていますが、江戸下町賑わい大市で、
『榮太樓總本鋪』というお店の大福を買ってきました。


「豆大福」(200円位)
豆はしっかりした歯応えで、私にはちょっと硬かったのですが、
お餅は柔らかく、美味しく頂けました♪


「道明寺 桜餅 草こし」(200円)
緑の桜餅なんて珍しいなぁと思って買ってみました。
ほんのり草餅の味もするけれど基本的には桜餅って感じ。
大福の後に食べたせいか、ちょっと甘いなぁと思いました。


「さくら大福」期間限定商品(189円)
中から、よもぎ餡⇒桜餡⇒白い餅皮の三層仕立て。
これまたお餅が柔らかかったです。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 たわごとってやつです。

皆様、ご無沙汰しております。

実は私、密かに、
「札幌シティガイド検定」なるものの勉強をしておりまして、
3/16(日)にその試験を受けて参りました!

今、流行のご当地検定ってやつです。

札幌の歴史、自然、経済、生活などなどについて
勉強したのですが、知らないことだらけで、
札幌を愛する私にとっては良い経験となりました。

結果は4月までわからないのですが、
落ちていても、受かっていても、
札幌のことをもっともっと知りたいと思っています♪

それから、余裕があったら、
シティガイド検定で学んだことを皆さんに披露できたらなぁ、
なんてことも考えているのですが、どうなるかは・・・。

北海道blogランキングへ
↑参加しています。応援よろしくお願い致します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こつむぎ)
2008-03-21 16:47:04
「シティガイド検定」(テレビで受験の様子を見たことがありますー)
お仕事でお忙しいなか、勉強もされていたんですね!
どうか受かっておられますように

榮太楼は飴で有名な榮太楼さんと一緒なのかしら?
豆大福だいっすきなので、ヨ、ヨダレが…(笑)。
さくら大福って面白ーい~お餅のやわらか感が伝わってきますね♪
返信する
はじめまして。 (スノ)
2008-03-22 21:05:53
初めて、コメント残します。
最近、日記が更新されていなくて、もしかしてやめてしまうのでは・・と心配していました

これからも、楽しみに閲覧させていただきますので、忙しいかと思いますが、ドシドシ更新お待ちしていますね

それでは、受かるといいですねー
返信する
>こつむぎさん (ぷぷぷー)
2008-03-23 11:14:14
シティガイド検定は早く結果を知りたいです。
なんとなくいけそうな気はするのですが、
面倒で答え合わせしてないんですよね・・・。
落ちたら、今度は7月に試験です(><)

榮太楼は飴も扱ってるみたいです。
有名な店だったのですね~!!

豆大福って美味しいですよね♪
シンプルなのに、お店によって、かなり違うし。

さくら大福は思ったよりさくらっぽくなかったです。
桜味大好きなのでちょっと物足りなかったです。
返信する
>スノさん (ぷぷぷー)
2008-03-23 11:17:26
初めまして!!
コメントありがとうございます。
とっても嬉しい内容でやる気が出ました♪

なかなか更新できずにいるので、
見に来ていただいている方に申し訳ないなぁと
思っているのですが、
無理をするとやめたくなってしまうので、
マイペースにではありますが、
続けて行きたいと思っていますので、
よろしくお願い致します。

ぜひ、また、コメント残して下さいませ~!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。