たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

『an-bu』 豚挽き肉野菜カレー

2006年04月07日 | スープカレー*カレー


先月、母と麻生にあるお寺へ行ったついでに、
『an-bu』というお店でスープカレーを食べてきました。


木のぬくもりが感じられる店内は、広々としていて、とても良い雰囲気。
カウンター席の向かいには大きなテレビがあり、
私が行った時にはちょうどWBCの決勝戦が映し出されていました。
(話題が古くてごめんなさい・・・)


母は、「チキン野菜カレー」(995円)を、
私は、「豚挽き肉野菜カレー」(1,155円)を注文。

挽き肉系は食べてる途中でむせてしまうことが多いのと、
食感があまり好きではないのとで、滅多に頼まないのですが、
今回は、母の勧めもあり、珍しく頼んでみることにしました。

こちらが、私の頼んだ「豚挽き肉野菜カレー」です。


表面に薄っすらと油の膜が張っていたのですが、
トマトの風味が効いているためか、油っぽさは、気にならず。
(※私はこってり好きです)。

トマト系のスープは好きなので、美味しく頂けましたが、
ヤミツキになるような味ではなかったです。

どことなく洋食っぽい味で、スープとしては美味しいのですが、
スープカレーとしてはちょっと物足りないかも・・・。

辛さは、「4番 かなり辛い」にしてみました。
1口目はけっこう辛いかなぁと思ったのですが、
何というか、単純な辛さで、最後には物足りなくなってしまいました。
もっと辛くても良かったかなぁ。

一応、テーブルの上にはこんな感じでスパイスが。

最後に入れてみたのですが、ついうっかり入れ過ぎてしまい、
妙にガラムマサラっぽい味になってしまいました・・・。

野菜で珍しかったのが、ホウレン草。
スープカレーにホウレン草というのは初めてだったのですが、
ここのスープにはとても合っている感じがしました。
優しい味です。 これは美味♪

なすびは、ちょっと火の通りが甘くてダメでした。
私は我慢して食べましたが、母は残していました。

また、“ふ”が入っていたのも珍しかったのですが、
特に美味しくもなく、意味がわかりませんでした。
見た目的にもイマイチな感じ。 無くてもいいかも。

一方、母の頼んだチキンは、豚挽き肉に比べるとあっさり。
お肉は、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさでしたが、
ほんのちょっとだけパサついているような感じもしたかなぁ・・・。
私は、豚挽肉カレーの方が美味しく感じました。

ミニ水餃子などのトッピングや
豊富なデザートメニューも気になりましたが、
もう1度行くかは・・・?
ゆっくり、なごみたい時には良いお店だと思います。

■お店情報 ⇒公式サイトはこちら
*住所:札幌市北区麻生町4丁目9-14
*地下鉄南北線  「麻生」駅から徒歩1分

*まず、「麻生」駅の1番出口から出て左へ進みます。
*すぐ近くに信号があるので渡ります(=右折)。
*そのまま進むと右手にお店が見えてきます。

*駐車場あり

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>やっぱさん (ぷぷぷー)
2006-04-13 20:45:06
そうなんですよね~

何かイマイチ特徴がないというか、

普通に美味しいんだけど、記憶に残らない味というか・・・。



“ちょっと歩けばスープカレー屋さんに当たる”

ってくらいお店が増えた昨今、普通に美味しいだけでは

何となく物足りなさを感じてしまいますよねぇ。



私が行った時もそれ程、お客さんは入っていなかったです。

長居するにはいいかも?



ちなみに、妖しいお店は、私も好きです。

そういうお店ってけっこう美味しかったりするんですよね
返信する
Unknown (やっぱ)
2006-04-13 15:12:14
私も2回ほど行きました。

ぷぷぷーさんと同じくこってり好きだからスープは美味しいと思ったけど、2回ともスゴク空いててサミシかったし、なんか「もうひとつ足りない」って感じですよね?!

パンチとか妖しさとか予想以上にとか・・・

↑私はこれ重視なんです(笑)

返信する

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