先月、母と麻生にあるお寺へ行ったついでに、
『an-bu』というお店でスープカレーを食べてきました。
木のぬくもりが感じられる店内は、広々としていて、とても良い雰囲気。
カウンター席の向かいには大きなテレビがあり、
私が行った時にはちょうどWBCの決勝戦が映し出されていました。
(話題が古くてごめんなさい・・・)
母は、「チキン野菜カレー」(995円)を、
私は、「豚挽き肉野菜カレー」(1,155円)を注文。
挽き肉系は食べてる途中でむせてしまうことが多いのと、
食感があまり好きではないのとで、滅多に頼まないのですが、
今回は、母の勧めもあり、珍しく頼んでみることにしました。
こちらが、私の頼んだ「豚挽き肉野菜カレー」です。
表面に薄っすらと油の膜が張っていたのですが、
トマトの風味が効いているためか、油っぽさは、気にならず。
(※私はこってり好きです)。
トマト系のスープは好きなので、美味しく頂けましたが、
ヤミツキになるような味ではなかったです。
どことなく洋食っぽい味で、スープとしては美味しいのですが、
スープカレーとしてはちょっと物足りないかも・・・。
辛さは、「4番 かなり辛い」にしてみました。
1口目はけっこう辛いかなぁと思ったのですが、
何というか、単純な辛さで、最後には物足りなくなってしまいました。
もっと辛くても良かったかなぁ。
一応、テーブルの上にはこんな感じでスパイスが。
最後に入れてみたのですが、ついうっかり入れ過ぎてしまい、
妙にガラムマサラっぽい味になってしまいました・・・。
野菜で珍しかったのが、ホウレン草。
スープカレーにホウレン草というのは初めてだったのですが、
ここのスープにはとても合っている感じがしました。
優しい味です。 これは美味♪
なすびは、ちょっと火の通りが甘くてダメでした。
私は我慢して食べましたが、母は残していました。
また、“ふ”が入っていたのも珍しかったのですが、
特に美味しくもなく、意味がわかりませんでした。
見た目的にもイマイチな感じ。 無くてもいいかも。
一方、母の頼んだチキンは、豚挽き肉に比べるとあっさり。
お肉は、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさでしたが、
ほんのちょっとだけパサついているような感じもしたかなぁ・・・。
私は、豚挽肉カレーの方が美味しく感じました。
ミニ水餃子などのトッピングや
豊富なデザートメニューも気になりましたが、
もう1度行くかは・・・?
ゆっくり、なごみたい時には良いお店だと思います。
■お店情報 ⇒公式サイトはこちら
*住所:札幌市北区麻生町4丁目9-14
*地下鉄南北線 「麻生」駅から徒歩1分
*まず、「麻生」駅の1番出口から出て左へ進みます。
*すぐ近くに信号があるので渡ります(=右折)。
*そのまま進むと右手にお店が見えてきます。
*駐車場あり
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何かイマイチ特徴がないというか、
普通に美味しいんだけど、記憶に残らない味というか・・・。
“ちょっと歩けばスープカレー屋さんに当たる”
ってくらいお店が増えた昨今、普通に美味しいだけでは
何となく物足りなさを感じてしまいますよねぇ。
私が行った時もそれ程、お客さんは入っていなかったです。
長居するにはいいかも?
ちなみに、妖しいお店は、私も好きです。
そういうお店ってけっこう美味しかったりするんですよね
ぷぷぷーさんと同じくこってり好きだからスープは美味しいと思ったけど、2回ともスゴク空いててサミシかったし、なんか「もうひとつ足りない」って感じですよね?!
パンチとか妖しさとか予想以上にとか・・・
↑私はこれ重視なんです(笑)