レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

皇室献上米「金崎さんちのお米」

2022-12-19 | ■うちごはん

「金崎さんちのお米」を食べてみました🍚

長野県原産地呼称管理委員会認定、飯山産コシヒカリ・飯山産キヌヒカリ。
なんと皇室献上米で、米・食味コンクールで特別優秀賞受賞もしたこだわりのプレミアム米です。
お米のソムリエが選んだ「日本一おいしいお米」が農家より直送されてきます。

「甘み・ツヤ・粘り」のヒミツは、田んぼへの施肥量を極力減らし、通常よりも早めに収穫を行うこだわりの栽培方法。
また、環境を感が考え、農薬と化学肥料をそれぞれ50%以上削減した「特別栽培米」です。

 

 

信州の最北端に位置する奥信濃飯山は日本有数の豪雪地帯。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄で、魚沼米と同等、あるいは(近年の全国コンクール実績より)それ以上の食味のあるお米ができるそうです。
収穫量が少ないため公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米とされています。

また、通常の栽培方法に比べて30%ほど肥料を控えています。
肥料が少ない分、通常より収穫量が5~8%ほど減少しますが、米に残る窒素成分が抑えられることでごはんに一層「粘りと甘み」が生まれるそうです。
その肥料も甲殻類の殻や貝殻などを配合したオリジナル有機肥料を使用しています。
また通常より早めに収穫することで、お米が若いのでごはんの「ツヤ」が生まれそうです。

金崎さんちのお米
https://www.kanazaki-okome.com/item/OTM1000/

 

 

わが家はガス炊き。
炊いている最中からごはんのいい香りがしました。
炊きあがったごはんは蟹穴がボコボコ、お米が立ってます。
ひと粒ひと粒がしっかりしていてほど良い粘りとしっかりとした甘みです。

 

 

炊き立てはもちろんですが、冷めたご飯をレンジで温めなおしても、炊き立て同様ツヤツヤ✨
驚きの美味しさです!

 

 

お弁当やおにぎりも絶品です。
毎日お弁当のわが家、美味しいお米には敏感ですが、「金崎さんちのお米」とっても気に入りました♪

 

 

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