今日はかやくごはんの素を作りました。
年末、北海道から立て続けに届いた荷物にはそれぞれ色んなお野菜が入っていました。
どちらにも共通で入っていたのがごぼう。
太くて立派なごぼうはみずみずしくてとっても美味しいものです。
ご近所さんにもお裾分けしましたがまだたくさんあります。
今日はそのごぼうを使ってかやくごはんの素を作りました。
使った調味料はアンバサダーをさせていただいてるマルトモさんの「ごぼうだしの素」と「万能白だし」。
ささがきしたごぼう、薄切りしたレンコン・人参、小さな短冊切りの油揚げをごぼうだしの素で茹でました。
濃厚な旨みにしたかったのでたっぷり3袋入れてました。
炊き込みごはんの他にもちらし寿司にも使いたかったので色味が濃くならないように万能白だしで味を調えました。
完成したものを3等分に分けたら具130gになりました。
炊き込みごはんを作る時の事も考え煮汁70gも加えて真空パック詰めし冷凍保存しました。自分への貯金です。
ひと品足りなかった私の今日のランチに急遽作ったのがきゅうりの漬物。
同じくマルトモさんの「焙焼本かつおつゆ」のおすすめメニューを見ていたら「漬物⇒そのままつける」に魅了されました(≧▽≦)
食べる10分くらい前にビニール袋に乱切りしたキュウリと「焙焼本かつおつゆ」を適量入れてもみもみ。
あっという間にひと品完成です。
わが家は漬物を欠かさないので、またひとつ漬物のレパートリーが増えて助かりました。
|
|
|
|
|
真空パック器は元祖ダッキーを愛用中!