オリゴのおかげを使って冬レシピ!
パリパリポリポリ♪食べだしたら手が止まらない❤
大好きなゆず大根を作ってみました🍊
いつもは白糖を使っていますが健康のためにオリゴのおかげに置き換えてみました。
オリゴ糖は腸内フローラを整えてくれるだけじゃなく、消化酵素ではほとんど分解されないから消化・吸収されないまま大腸に届くので糖質としてエネルギーになりにくく、血糖値の上昇にほとんど影響しないのが特徴。
生活習慣病が気になる私にはピッタリな甘味料です。
柚子大根
【材料】
大根…500g(塩…ふたつまみ)
オリゴのおかげ…大さじ4
りんご酢…大さじ3
塩…小さじ1
柚子果汁…1個分
柚子皮…半分
鷹の爪…適量
【作り方】
①皮を剥き拍子切りした大根に塩をふり、約30分したら水気を切る。
②柚子皮は黄色い部分を剥いて千切り。材料を合わせ大根を漬ける。冷蔵庫で1時間くらい、味がなじんだら完成!
大根も柚子もお安い今の時期、是非作ってみてはいかがでしょうか♪
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