雪だるまはおせんべいが大好き
塩せんべい、醤油せんべい、胡麻せんべい、気軽にパリッと食べられるのが
魅力のおせんべい日本人に生まれてよかったなと思う食べ物のひとつ
最近気に入っているのは、100円ショップの棚で見つけたソースせんべい
一口かじってみると、普通の焼そばに使うソース味とは異なり
最初は、やっぱり普通のおせんべいにすればよかったななんて思う、
でも、ところが、少しづつ食べているうちにほどよい酸味が後をひき、やみつきになる
冷たい牛乳とソースせんべいの組み合わせは最高に美味
蒸し暑さも忘れて夢中でかじってしまい、小袋はあっという間に空になる
ささごほんぽという近くのお団子屋さんで作られていて
袋にはトマト、セロリ、等など数種類の野菜と果物を使ったソースを使って
焼き上げているので身体にも優しいと書かれている
地元の美味しいものはついつい応援したくなる
この時季のおせんべいの敵は多湿なので、小袋に入っているのも嬉しいし、
熱中症対策の適度な塩分補給にもなる
いつでもストックしておきたいソースせんべい