andante-life

時どきの感動をつづります

鹿児島県産が一番☆

2018-04-16 | 家族の事

懐かしい食べ物

宮崎県に住む、義姉から届きました 

「出かけた帰りに見つけたよ~、鹿児島産が一番美味しいから送るわ」  

 

あくまき(灰汁巻き) です

・南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子・保存食でもあります

皮を剥いて切ってみると

 こんな感じに

 

初めて見た時は、何だこれ   でしたが

慣れてくると、、今では忘れられない味に 

甘いきな粉から~、醤油味が好きになってます 

 

義姉・・ 自分より6歳上ですが、元気で頑張ってます

、、と言っても、年はとし   『しんどい!』 等とは決して言いません

旦那さんの透析治療の為に、周3回 送り迎えとそのお世話

要介護の娘 (50代) 宅へ週2回、お弁当を作って通ってます 

  身体、キツイと思います  近ければお手伝いも出来るのですが

  離れて暮らす身、何も手伝えないので気がかりです 


今日も見て頂いて