たけのこ 続き ですが、
≪たけのこ≫ をネットで見たら、、
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健康に良い免疫力を高める食べ物 たけのこ
薬効:ガン 高血圧 便秘 動脈硬化 疲労回復
たけのこの栄養と6つの効能と効果
①たけのこは亜鉛が豊富! 酵素の成分や味覚を正常に保つ効能
②パントテン酸も豊富に 代謝の促進やストレス対策に
③食物繊維セルロースが豊富 便秘解消やダイエット効果
④白いかたまりはチロシン 脳の活性化や集中力を高める効能
⑤うまみ成分のアスパラギン酸 疲労回復の効能の効能
⑥グルタミン酸 消化吸収を促す効能
たけのこの主な栄養成分 (可食部 100gあたり)
カリウム ・・・ 520mg
亜鉛 ・・・ 1.3mg
ビタミンC ・・・ 19mg
マンガン ・・・ 0.68mg
食物繊維 ・・・ 2.8g
食物繊維は、それ自体 腸内で消化吸収されず、便の量を増やして便通を良くする働きがあり、
腸内の老廃物や発ガン物質、動脈硬化の原因になるコレステロールなどの有害物質を吸着し、
体外へ排出させることで、広く生活習慣病の予防に効果を発揮します
また、たけのこにはミネラル・カリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を
尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です
おすすめレシピ:たけのことこんにゃくのいり煮
: たけのことぶり
たけのこに含まれるカリウムや、ブリに含まれるDHA、EPAは血圧を下げる働きがあります
これにより高血圧予防やむくみの解消が期待できます
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー (ネットより)
云う事なしの食品でした
しばらく、たけのこ料理を続けたいと思います
今日も見て頂いて