andante-life

時どきの感動をつづります

好きなリンゴが食べられない!!

2018-04-02 | 日記

口の中が 緊急事態  

奥歯・治療済みで詰めていたところがとれちゃった

 固い物が噛めないし、、治療へ行くまで チョット我慢

毎日 りんご (勿論、ふじ・りんご) を半分食べてますが、このままでは無理です 

大きなりんごが4個あったので、3個を使ってジャム作り (クッパより) 

   皮と芯を除いて細かくきざみ、3分の1量の砂糖で煮詰めました

   レモン汁大さじ1杯を最後に加えて、、

   横でビンの煮沸・完了したビンに熱々のジャムを首いっぱいまで詰めて、

  ビンを逆さまに~ジャムの熱でビンの蓋の内側の菌を死滅させる

  ビンを触ってもあまり熱くなくなったら、向きを直して冷まして完成

    冷蔵庫に入れておけば、約一年持つそうです 

 

 

 

甘さ控えめ 自分好みの味です

毎日、無塩パンを食べるので楽しみが出来ました 

 

今日も見て頂いて