酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

女芸人レシピ

2009-07-18 16:06:50 | グルメ
今日もグルメネタ

この前テレビで、女芸人料理対決の番組がありました。
その中で光浦靖子さんが作ったお麩入りハンバーグがおいそうだったので
早速作ってみました。

つなぎに卵は使わずに、お麩を入れるので低カロリーで、材料費も
安くて済みます

レシピは四人分になってますが、ミンチはやや減らし、お麩は丁字麩
二切れで作って二人分でちょうどいい感じでした。

お麩の食感が良くて、インスタントコーヒーを使ったソース
(コーヒーフレッシュの代わりに牛乳を使用)も濃くがあって
美味しかったです。主人にも好評で、残ったソースを
利き酒をするように、香りと味の分析をしてました。

番組内で西川ヘレンさんが「ソースに濃くがあっておいしいです。
体にも優しいから我が家でも作ります」と言ってました。

自分が作ってみて、ヘレンさんのコメントに納得。
これが我が家の定番ハンバーグになりそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする