今シーズン初の鮎の佃煮です
私が結婚した7年前頃は、琵琶湖の島の沖島の漁師さんがこの時期になると鮎やほかの川魚を売りにきて、姑がよく作ってくれましたが、この2年程で魚が激減
一般家庭にまで来なくなりました。今回の鮎はお隣のお総菜屋さんのものです。お総菜屋さんと言っても、となりのおばちゃんが一人で作っているので、川魚屋さんみたいに水飴を入れないので柔らかいです。
昨日は一人で冬ソナを見ながら全部食べました(主人は基本的に魚嫌い)この美味しい鮎もいつまで食べられるかなと思います。
はるか昔から続いてきた琵琶湖の恵みの食文化が、私達の時代で途絶えるかもしれないと思うと残念でまた申し訳ない気持ちになります
私が結婚した7年前頃は、琵琶湖の島の沖島の漁師さんがこの時期になると鮎やほかの川魚を売りにきて、姑がよく作ってくれましたが、この2年程で魚が激減
一般家庭にまで来なくなりました。今回の鮎はお隣のお総菜屋さんのものです。お総菜屋さんと言っても、となりのおばちゃんが一人で作っているので、川魚屋さんみたいに水飴を入れないので柔らかいです。
昨日は一人で冬ソナを見ながら全部食べました(主人は基本的に魚嫌い)この美味しい鮎もいつまで食べられるかなと思います。
はるか昔から続いてきた琵琶湖の恵みの食文化が、私達の時代で途絶えるかもしれないと思うと残念でまた申し訳ない気持ちになります
あまごの甘露煮は食べたことあるけど
鮎もあるんだね。
それから、コメントありがとう♪
ぼちぼち私も充実していきたいです。
さっちゃんのブログは私の癒しです。
参考にさせていただきますっ。よろしくね。