酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

湖国の味

2006-06-10 14:57:21 | グルメ
今シーズン初の鮎の佃煮です

私が結婚した7年前頃は、琵琶湖の島の沖島の漁師さんがこの時期になると鮎やほかの川魚を売りにきて、姑がよく作ってくれましたが、この2年程で魚が激減

一般家庭にまで来なくなりました。今回の鮎はお隣のお総菜屋さんのものです。お総菜屋さんと言っても、となりのおばちゃんが一人で作っているので、川魚屋さんみたいに水飴を入れないので柔らかいです。

昨日は一人で冬ソナを見ながら全部食べました(主人は基本的に魚嫌い)この美味しい鮎もいつまで食べられるかなと思います。

はるか昔から続いてきた琵琶湖の恵みの食文化が、私達の時代で途絶えるかもしれないと思うと残念でまた申し訳ない気持ちになります
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アイちゃんです | トップ | アイちゃんです »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (チェリン)
2006-06-11 00:03:58
とってもおいしそうね。

あまごの甘露煮は食べたことあるけど

鮎もあるんだね。



それから、コメントありがとう♪

ぼちぼち私も充実していきたいです。

さっちゃんのブログは私の癒しです。

参考にさせていただきますっ。よろしくね。
返信する
Unknown (さっちゃん)
2006-06-11 10:35:51
チェリンシ、今度こっちに来る時にタイミングが合えば食べてみて。私は鯉の煮付けも大好き。お互いにブログを楽しみましょう。大して詳しくないけど、わからない事があったら聞いてね。
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事