酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

琵琶湖の宝石

2021-06-12 13:03:38 | グルメ
雨の予報が出てましたが、まだ降っていないので
午前中は来店のお客さんが多かったです。

大阪の常連さんのご夫妻もワクチン接種が終了されたとの事で
久しぶりにご来店頂きました。

6月になり琵琶湖の固有種・ビワマスのシーズンに突入
去年食べてとっても美味しかったので、今年も地元の奥村佃煮さんに
お願いしてました。

半身お刺身用、残り半身は切り身に捌いてもらってます。

買った初日はビワマス丼


あらで潮汁


潮汁は臭みを取るために、30分塩をして熱湯で処理してから
使いました。全てネットの知識

姑・主人に好評だったので、今年もあと一回は頼もうと思ってます。

【今日のぽっちゃん】

今朝はお上品なポーズで皆様に御挨拶するニャ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お土産 | トップ | 京都じゃなくても京野菜 »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事