酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

今年も

2016-06-24 17:14:37 | グルメ
今月も気づけばもう月末

慌てて毎年恒例の梅ジュース作りを始めました。

去年までは親戚からもらった梅を使ってましたが、今年は母に
頼んでおくのを忘れたので、農協の直売所「きてかーな」で
買いました。

時期が遅くなった分、梅が熟されてすでにいい匂いが漂ってました。

ヘタの処理をして、一晩冷凍して梅・氷砂糖の順に入れるだけ。
冷暗所に置いて、時々混ぜて氷砂糖が溶ければ出来上がり。

氷砂糖はクリスタルとロックの二種類が販売されてますが、ロックの方が
しっかり溶けるのでおすすめ。

氷砂糖の起源は分かりませんが、考えた人は賢いなあと思います。

出来上がりが楽しみ

にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アウトレットで | トップ | ビックリ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さっちゃん)
2016-06-25 15:27:10
ご実家からもらえるならいいですね。
1キロなら梅の掃除にもあまり手間がかからないし
いいですよ。
返信する
Unknown (もちゅみ)
2016-06-24 19:29:33
梅ジュースいいですねぇ
私は作ったことないですが
今年は色んなブロ友さんとこで見て
作りたくなってきました
実家で毎年梅酒を作るので
それをもらってますが
今年は梅ジュースも作ったといってたので
とりあえずは今年はもらえそうなんですが
おいしいですよね
氷砂糖が二種類あるの知りませんでした^_^;
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事