今月も気づけばもう月末
慌てて毎年恒例の梅ジュース作りを始めました。
去年までは親戚からもらった梅を使ってましたが、今年は母に
頼んでおくのを忘れたので、農協の直売所「きてかーな」で
買いました。
時期が遅くなった分、梅が熟されてすでにいい匂いが漂ってました。
ヘタの処理をして、一晩冷凍して梅・氷砂糖の順に入れるだけ。
冷暗所に置いて、時々混ぜて氷砂糖が溶ければ出来上がり。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類が販売されてますが、ロックの方が
しっかり溶けるのでおすすめ。
氷砂糖の起源は分かりませんが、考えた人は賢いなあと思います。
出来上がりが楽しみ
にほんブログ村
慌てて毎年恒例の梅ジュース作りを始めました。
去年までは親戚からもらった梅を使ってましたが、今年は母に
頼んでおくのを忘れたので、農協の直売所「きてかーな」で
買いました。
時期が遅くなった分、梅が熟されてすでにいい匂いが漂ってました。
ヘタの処理をして、一晩冷凍して梅・氷砂糖の順に入れるだけ。
冷暗所に置いて、時々混ぜて氷砂糖が溶ければ出来上がり。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類が販売されてますが、ロックの方が
しっかり溶けるのでおすすめ。
氷砂糖の起源は分かりませんが、考えた人は賢いなあと思います。
出来上がりが楽しみ
にほんブログ村
1キロなら梅の掃除にもあまり手間がかからないし
いいですよ。
私は作ったことないですが
今年は色んなブロ友さんとこで見て
作りたくなってきました
実家で毎年梅酒を作るので
それをもらってますが
今年は梅ジュースも作ったといってたので
とりあえずは今年はもらえそうなんですが
おいしいですよね
氷砂糖が二種類あるの知りませんでした^_^;