昨日は月に一度の食事会。
地元・小船木町にある「たか」さんに行ってきました。
ランチは手打ちうどん、夜は和食メニュー中心のお店です。
付き出しはマカロニサラダではなくうどんサラダでした。
主婦の感覚で「昼の残りを利用してるのかな?」と言いながら食べてました。
お造りの盛り合わせ。メンバー5人のうち3人がウニが苦手なので、私はウニを担当。たまにへんな臭いのするのがありますが、ここのウニはとっても美味しかったです。
明太子とチーズのだし巻き。
じゃがいものパリパリサラダ
米なすのカマンベールチーズ。チーズ二種類と甘めの味噌を塗って、オーブンで焼けばいいのかとみんなで研究してました。
ゆず風味のつくね鉄板焼き。焼き上がるまで、固形燃料を二個使うので時間がかかりましたが、美味しかったです。
鯛のゆば巻き この辺りまでなってくるとメニューの名前を忘れていたので、食べる合間にメニューのおさらいをしてました。
梅肉風味のお餅の揚げ出し お餅が思っていた以上に硬く、これは電子レンジで温め直したのでは?と言ってました。主婦は怖いです
そして二次会にいつものファミレス。食べ過ぎたと言いながらパフェを食べたので、おしゃべりの途中で私のお腹は悲鳴をあげました。精神年齢は20代ですが、こういう時に実年齢を再認識します。
たかさんはおいしかったですが、料理が出てくるまでに時間がかかります。
ゆっくり待てる精神状態の時に行かれる方がいいと思います。
日本酒は「十四代」「八海山」「七本鎗」「喜楽長」「近江米のしずく」など
焼酎は有名銘柄がこれでもかと言うぐらいずらりと並んでました。
地元・小船木町にある「たか」さんに行ってきました。
ランチは手打ちうどん、夜は和食メニュー中心のお店です。
付き出しはマカロニサラダではなくうどんサラダでした。
主婦の感覚で「昼の残りを利用してるのかな?」と言いながら食べてました。
お造りの盛り合わせ。メンバー5人のうち3人がウニが苦手なので、私はウニを担当。たまにへんな臭いのするのがありますが、ここのウニはとっても美味しかったです。
明太子とチーズのだし巻き。
じゃがいものパリパリサラダ
米なすのカマンベールチーズ。チーズ二種類と甘めの味噌を塗って、オーブンで焼けばいいのかとみんなで研究してました。
ゆず風味のつくね鉄板焼き。焼き上がるまで、固形燃料を二個使うので時間がかかりましたが、美味しかったです。
鯛のゆば巻き この辺りまでなってくるとメニューの名前を忘れていたので、食べる合間にメニューのおさらいをしてました。
梅肉風味のお餅の揚げ出し お餅が思っていた以上に硬く、これは電子レンジで温め直したのでは?と言ってました。主婦は怖いです
そして二次会にいつものファミレス。食べ過ぎたと言いながらパフェを食べたので、おしゃべりの途中で私のお腹は悲鳴をあげました。精神年齢は20代ですが、こういう時に実年齢を再認識します。
たかさんはおいしかったですが、料理が出てくるまでに時間がかかります。
ゆっくり待てる精神状態の時に行かれる方がいいと思います。
日本酒は「十四代」「八海山」「七本鎗」「喜楽長」「近江米のしずく」など
焼酎は有名銘柄がこれでもかと言うぐらいずらりと並んでました。
↓カフェは、まさやんも訪れてみたいと、もちろん以前伺った時にカフェはチェックしていたみたいだけど、私はさっちゃんの日記みるまで知らなかったわ。
特別室って響きにひかれる~。
定例会では、また美味しい物を食べれたんだね。
こちらのお店さんは、お酒にこだわっているお店が多く、あたりまえのように感じていたけど、競合店が多いから必死なんだろうね!お陰で私たちは、いつ、どこの店に入っても、おいしく食べ飲み出来て幸せだけどね。
最近は沖縄の影響で、泡盛一升瓶が我が家に(笑)
待ってもらって、特別室に案内するよ。
泡盛の次は三線を練習したりして(笑)