こんにちは😃
小豆もあるのですよ😃
たまに購入して、粒あんや小豆ご飯を作ったりしています。
私が住んでいる東欧には、フランス系スーパー・カルフール、ドイツ系スーパー・カーフランド、ドイツ系ディスカウントスーパー・リドルなどがあり、どのスーパーでもオーガニックの新鮮な野菜や果物、お菓子やパスタや調味料などが買えます。
ここは、我が家近くの少し高級なスーパー⬇
3階建てで、地下はワインショップ、1階はハム・ソーセージやパンなどの食材、2階のワンフロアにはオーガニックの食材や洗剤等が売られています。
小豆もあるのですよ😃
たまに購入して、粒あんや小豆ご飯を作ったりしています。
私はここで食器洗いの洗剤や洗濯洗剤、柔軟剤なども買っています。
勿論、環境に配慮した洗剤です。
東欧に住んでから、オーガニックが身近なものになり、なるべくオーガニックの食材を選ぶようになりました。
オーガニックの野菜を食べるようになったのは、今から18年ほど前、マレーシアで暮らしていた時のこと。
車で15分くらいの一軒家で、週に一度オーガニックの野菜が販売されると聞き、行ってみたのが始まりです。
値段は少し高かったのですが、新鮮で美味しい野菜に感動💕
その頃は、オーガニックは農薬を使わないので身体に良いというだけの認識でしたが、その後、オーガニックは環境にも優しい農法である事を知りました。
農薬を使わないので、作りての健康被害も大気汚染も無く、食べても身体に残留農薬を取り入れてしまう心配も無い。
そして化学肥料を使わないので、土に優しく環境に良いのです。
更に最近知ったのですが、ヨーロッパのオーガニックは、児童労働や貧困撲滅、フェアトレード、動物福祉にまで厳しい基準を設けているのです。
正にオーガニックは、全ての生命が幸せになる仕組みなのです。
それを知った時、これこそ私が長年求めていた事だと、目が覚める思いでした❣
ここ2年ほど、世界的な感染症の蔓延があり、世の中がガラッと変わりました。
人々の健康に対する意識も変わってきたと思います。
これからの世の中は、身体に良い物を積極的に摂り入れる人が増え、身体に良くない物は自然に淘汰されていくのでは、、、と感じています。
何故日本では、これ程ガンになる人が多いのか、考えた事ありませんか?
食べた物がその人の身体を作ります。
私も全ての食材をオーガニックにする事はハードルが高いので、出来る範囲で取り入れていますが、段々と我が家のオーガニックの食材率が高くなってきました。
日本と比べてここは、オーガニックの食材がそれ程高くないので助かります😃
皆様も、少しずつオーガニックや無添加の食品を取り入れてみませんか?
感染症に負けない身体作りを今から始めてみませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます